ВЛ / Статьи

США собрались вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

0
24-04-2020, 10:59...
314

Соединенные Штаты должны вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий и стать мировым лидером в этой сфере, говорится в стратегии министерства энергетики США. 

«В конечном итоге правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения»
, – приводит текст документа РИА «Новости». 

В частности, минэнерго США предлагает не допустить установления прочных отношений России и Китая с «рядом восточноевропейских и африканских государств». Кроме того, авторы стратегии хотят наделить Комиссию по ядерному регулированию США полномочиями «отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае, в целях обеспечения национальной безопасности».

«Способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения могут представлять серьезные геополитические вызовы для Соединенных Штатов»
, – сказано в стратегии. 

В этой связи в документе предлагается снизить объем российского ядерного топлива, разрешенный к ввозу в США. В частности, речь идет о противодействии деятельности топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ. 

Документ передан на рассмотрение президента США Дональда Трампа. 

Напомним, в январе прошлого года стало известно, что одна из американских энергокомпаний заинтересовалась российским толерантным ядерным топливом. 

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о конкуренции России и США в сфере производства ядерного топлива.
 



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация