ВЛ / Статьи

Особый путь Швеции: слабых – в топку свободы

+10
15-04-2020, 05:00...
1 076


У Швеции свой, особый путь. Оно и понятно. Как-никак одна из самых развитых, прогрессивных и свободных стран мира, образец мультикультурализма и толерантности. Личные свободы для шведов очень святы, наверное, больше, чем в других странах мира. К сожалению, маленькой молекуле РНК в оболочке из белка об этом ничего неизвестно. 

С самого начала эпидемии Швеция решила взять курс на выработку «коллективного иммунитета». Надо признать, что не одна Швеция. Такой же тактики решили придерживаться в Нидерландах и Великобритании, но только этих двух стран хватило ненадолго. Можно сказать, что правительства под давлением ученых и медиков вовремя взялись за голову. Коллективный иммунитет — это отлично, но, если к нему надо идти ценой многочисленных жертв и переполненных больниц, вряд ли оно того стоит. Но шведы решили иначе. Эксперимент продолжается до сих пор. Единственное, что позволили себе власти, — попросить население быть осторожным, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Насколько это возможно в условиях, когда работают все магазины, салоны красоты, бары и рестораны, не объяснили. Пусть, мол, свободные шведы разбираются сами. 
 


Результат эксперимента виден уже сейчас. Заболевших 10 483 человека. Умерло от коронавируса 899. 

Тут статистика наверняка немного лукавит. Дело в том, что очень многие не умирают конкретно от коронавируса, а умирают от своих старых болячек, которые из-за COVID-19 бесконтрольно обостряются. Вот, наверное, врачи и пишут в графу «причина смерти» именно эти болячки, а не коронавирус. Но даже и так цифры по Швеции не внушают оптимизма, особенно если учесть, что население страны — всего 10 с хвостиком миллионов человек. Ученые уже бьют тревогу, требуя от государства принятия каких-либо срочных противоэпидемических мер, но правительство реагирует не особо. Эксперимент продолжается. И продолжают гибнуть люди. Большей частью те, у кого и так не все хорошо со здоровьем и кто находится в преклонном возрасте. Надеюсь, что это не так, но уж очень похоже, что самая прогрессивная страна решила пожертвовать своими стариками, а заодно облегчить работу пенсионных фондов, ради этого «коллективного иммунитета». Который, кстати, может вырабатываться годами. 

Швецией очень восхищаются всяческие любители беспредельной свободы, например либертарианцы. Оно и понятно, они трактуют свободу как нечто личное и неприкосновенное, а на остальных попросту наплевать. Эдакое возвращение в каменный век на современный лад. Кто сильнее, тот и прав, тот и выживет. 

Их совершенно не смущает, что в мире по этому пути решила пойти одна лишь Швеция. Даже ее скандинавские соседи ввели у себя ограничения на передвижение и предпочли приостановить экономическую деятельность, лишь бы не терять людей. В Великобритании и Нидерландах схватились за голову тогда, когда кривая по заболевшим коронавирусом резко поползла вверх. Но лучше поздно, чем никогда. 

Российские власти попробовали ввести ограничения буквально сразу, с начала эпидемии. Сначала это было сделано в очень мягкой форме — всех попросту попросили остаться дома. Одну неделю. Но слишком многие восприняли эту неделю как дополнительный отпуск, а погода была на удивление хороша, и целые толпы устремились в парки и лесопосадки с мангалами и замаринованным мяском. Что удивительно — особенно массово это происходило в Москве, городе, который по населению больше той же Швеции и является огромным транспортным хабом. Городе, по которому коронавирус ударил в первую очередь. 

Через неделю московские власти ужесточили режим, но опять же по-человечески. Тем более что цифры по заболеваемости начали расти. И этого очень многие не поняли. И, в общем-то, плевать, что они не думают сами о себе — они не думают и о других, кого могут заразить и фактически убить. И вот тогда случился самый настоящий кошмар для всех «любителей свобод». В Москве для поддержания режима самоизоляции ввели цифровые пропуска. Начался вселенский вой об ограничении свобод, кое-кто из особенно подлых и лживых даже сравнил эти пропуска с концлагерными номерами.+ 

Но почему все забывают, что до этого было две недели и две просьбы просто оставаться дома? Было очень тяжело посидеть дома одну, первую неделю? Вполне возможно, что статистика сейчас была бы совершенно иной и режим самоизоляции значительно смягчили. Нет. Шашлычки и водочка оказались важнее. Так же как, наверное, свобода для шведов. И никто не хочет думать о том, что это может стоить кому-то жизни. 

Голос Мордора




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация