ВЛ / Статьи

Нефтяное дзюдо

+9
13-04-2020, 00:00...
2 242

К неизбежным итоговым договорённостям по нефти. 

Я, конечно, извиняюсь, но такого эпичного беспредела по нефтяной теме не наблюдал давно. Чего только не писали: от «зачем Путин уронил Россию» и «почему он всё время врёт», до «Россия освободилась от кабального соглашения» и «с точки зрения России ОПЕК не имеет смысла». 

Бред полный, будто и не было 20-ти лет, чтобы давно понять (для некоторых уже с пелёнок): мир намного сложнее, чем одномерный мозг новоявленных диванных нефтяников. 

Политика в таком мире — это даже не шахматы, где жертвуют пешками в надежде на светлое будущее. Это дзюдо, где используют энергию соперника против него же. Чем сильнее противник и мощнее его удар, тем хуже для него. Тактическое отступление — манёвр, предназначенный для сохранения сил и затягивания на свою территорию, где остаётся поймать и технично дожать. При этом, в конце, незаметно подставить плечо и с улыбкой по нему похлопать. Непременно с улыбкой. С дружеской. 
 
{banner_vnutri_news}

Короче, хватит уже этих соплей, что Путин сливает Россию или бравурных ура-патриотических лозунгов, что мы одним ударом всех нагнули. Никого не интересуют все эти ваши примитивные эпитеты, сдобренные никчёмным пафосом. 

Ладно, поговорим о нефти как о явлении, у которого есть близнецы-братья (или сестры). 

Как ни крути, голая суть ОПЕК — картельный сговор. 

Плохо это или хорошо? А это как посмотреть: 

- если я покупаю, то, вроде, плохо, 

- если я продаю, то хорошо. 

Фигня полная. Даже в одной стране всегда есть покупатели и продавцы одного и того же товара, а также всех его производных, представляющих часто бесконечные производственные цепочки, где разрыв одного звена может быть фатальным. Разрывом, к примеру, может быть скачок цены как в одну, так и в другую сторону.

Поэтому ОПЕК — это ни плохо, ни хорошо. Это просто данность, без которой никуда. А если данность перестаёт работать или теряет разум, значит надо её привести в чувство, для чего дзюдо — самый лучший способ: отступить и... далее по списку. 

Вообще, возвращаясь назад (ОПЕК — картельный сговор), следует усвоить: с некоторых пор подобным соглашениям присвоен жирный знак минус, вплоть до статей в уголовных кодексах. Причина: нарушают основы, типа конкуренции, но самое главное — права покупателей, которые вообще на грани святости. 

Однако были и есть исключения (близнецы), ничем особо не отличающиеся от подпадающих под уголовку. Все эти исключения имеют, как правило, надгосударственный уровень, либо, максимум куда они могут опуститься — уровень государства. Двойные стандарты и ничего личного. 

Отвлечёмся от ОПЕК и посмотрим на несколько аналогичных (по масштабу) исключений. 

1. Далеко ходить не будем: практически с пелёнок все знают, что финансовая пирамида — это сильно плохо и уголовно наказуемо. Бернард Мэрдофф, Сергей Мавроди и прочие плохо кончили и поделом, ибо посягнули на святое. Святое — это то, что разрешено делать совсем на другом уровне — на глобально-геополитическом, чем некоторые промышляют вот уже как более 100 лет. Называть не буду, догадаетесь сами. 

Первый раз пирамида лопнула достаточно быстро и обвально перешла в Великую американскую депрессию (ой, кажется назвал, ну да ладно). Лопнула громко, потому как была незрелой и не глобальной. Затем, чтобы застраховаться, было решено стать пирамидой глобальной со своими правилами и с вовлечением максимального количества игроков, что и было виртуозно провёрнуто в 1944 году (то самый курорт Куршавель Бреттон-Вудс). Прожила пирамида уже сильно дольше — полных 75 лет и сдаваться до последнего времени не собиралась и не собирается. 

На самом деле, конечно же, двойные стандарты, демонстрирующие принципиальную разницу между частным и государственным (надгосударственным) подходами к одним и тем же явлениям, существуют в жизни изначально. 

2. Самым ярким примером «изначальности» является подход к банкротству. 

Существуют банкротства физических и юридических лиц, а также банкротства территориально-государственных образований. Последнее именуется дефолтом (техническим дефолтом). Суть всех этих разномасштабных явлений едина — невозможность выплачивать и обслуживать долговую нагрузку.

В первых двух случаях существует уголовная ответственность за преднамеренное «доведения до банкротства». 

Далее переходим к отличиям. В частности, в процессе банкротства юридическое лицо может подвергнуться либо процедуре оздоровления, либо ликвидации. Ликвидация же государства (физических лиц оставим в покое) почему-то не предусмотрена: примеров процедуры ликвидации таких несамодостаточных территориально-государственных образований за невыплату долгов не существует, как не существует чётко прописанных процедур в отношении руководства, которое вело крайне небрежную и рискованную финансово-экономическую политику, что привело страну к дефолту. 
 


При этом, однако, следует иметь ввиду: если та или иная страна на протяжении разумного (юридический термин) длительного срока не может содержать самое себя, о чём свидетельствует хронически-дефицитный бюджет, когда расходы превышают доходы (опять не буду показывать пальцем) и стабильный рост долговой нагрузки до размеров, значительно превышающих, к примеру, ВВП, то это есть стандартные признаки доведения до несостоятельности. И если уж принято не применять жёсткие меры к данной территории (и всех её активов, включая население) путём перехода её под юрисдикцию кредиторов (целиком или по частям), то неприменение мер уголовного права (внутреннего или международного) в отношении руководства как раз и есть пример двойных стандартов. 

3. Или, к примеру, набивший оскомину протекционизм. Те же двойные стандарты, но с одним нюансом: всегда плох для всего внешнего мира, рвущегося на внутренний рынок других государств, и хорош для страны, включающей протекционистские меры в качестве защиты внутреннего рынка. Типичный дуализм разведчика и шпиона. 

Так что, ОПЕК вполне в русле двойных стандартов, пронизывающих всю нашу жизнь от рождения и до смерти. Разрушить этот картель можно, но жить нормально без него нельзя, что и было ярко продемонстрировано месяц назад. 

Что произошло дальше? Очень просто: ОПЕК, которая уже была условной ОПЕК+, полностью исчерпавшей свою роль в связи с приходом нефти из США, быстро перенасытившей рынок, очевидно перестала работать. Очередное заседание в начале марта не сулило рынку ничего хорошего, поэтому Россия его покинула. Это и было тактическое отступление, после чего вся мировая нефтяная индустрия закипела и встала на дыбы. 

Далее все всё знают: забегали в панике заокеанские эмиссары, курсируя между Москвой и Эр-Риядом с очевидной попыткой надавить на Россию. В Москве неизменно выдавали один и тот же ответ: без США сделка бессмысленна. Тональность Вашингтона завибрировала как «стрелка осциллографа» и показательно сменилась от «ОПЕК незаконна» до «как хорошо, что мы договорились».

Повторяющийся ответ Москвы (при нарастающем давлении и под шквалом внутренней критики, обвиняющей в сдаче интересов России), оказался ловушкой, втянувшей в бывший картель из 13+3 стран уже 22 нефтепроизводителя (а по некоторым отрывочным сведениям — до 31 страны), выведя проблему на самый высокий уровень — G20. Не обошлось без смешного демарша Мексики, но тут или дожмут, или дополнительное сокращение настигнет вновь США. Третьего не дано. Впрочем, цена вопроса также смешна, как и все предыдущие демократические трепыхания противников картельных сговоров. 

Таким образом, промежуточный итог выглядит совершенно ошеломляюще: мир стоит на пороге роста и стабилизации нефтяных цен без возможности отдельных игроков шалить и пытаться всех обойти. Подчёркиваю: это промежуточный итог, так как часть новых участников, впервые вынужденных взять обязательства, пока «без портфеля». Скорее всего, будущий расширенный ОПЕК где-то к концу года или в 2021-ом либо поменяет название, либо просто раздаст постоянные портфели всем (без всяких +), что и требовалось доказать. 

Вот это как раз и называется дзюдо. С одобрительными комментариями (подставить плечо) Москвы о том, что в результате выигрывают все (похлопать по плечу).


А что там звучит за кулисами, без галстуков и глаза в глаза, знать всем подряд не очень полезно для крепкого сна. 


P.S.: Очень убого, даже в такой очевидной ситуации, представить победу в виде поражения с глупым подсчётом якобы потерянных миллиардов долларов для бюджета. Счетоводы даже не врубаются, сколько бюджет уже потенциально выиграл за счёт параллельного ослабления рубля, коего казна к концу года будет грузить триллионами. 

Александр Дубровский





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация