ВЛ / Статьи

Удар России по офшорам: почему весь капитал останется в России

+13
12-04-2020, 03:00...
1 164


Во время своей речи к народу, президент России, Владимир Путин сказал достаточно много утверждений. Основным моментом его речи конечно была борьба и лечение от коронавируса. Но я считаю, что коронавирус – это повод реализовать то, что нельзя было реализовать до него. Но давайте по порядку. 

Само собой у многих людей возникает вопрос по поводу того, почему Путин не занялся деофшоризацией экономики в предыдущие годы? 

Сразу отмечу, что офшоры – это легальный инструмент вывода и хранения денег. И абсолютно каждый бизнесмен, инвестор из любой точки мира может законно отправить свои деньги в Кипр или же на другие острова. А вы знали, что корпорации Google и Facebook зарегистрированы не в Штатах, а в офшорной зоне Ирландии. 

Поэтому невозможно препятствовать выводу денег в офшоры из страны законодательным путем. Более того, во многих странах присутствует данная проблема, включая Китай и США. 
 


Россия, как одна из крупнейших государств, имеет массу договоров с другими странами, в числе которых есть договора о свободном перемещении капитала. Если Россия запретит перемешать капитал, то, к примеру, Нидерланды могут ввести эмбарго на поставку российского газа. Повторюсь, это лишь пример, который наиболее четко отобразит ситуацию в мире в этом вопросе. 

Но как раз здесь и возникает ситуация с коронавирусом, которая уже изменила мир до неузнаваемости. Государства вынуждены нарушать базовые законодательства: запрет на передвижение по улицам, национализация частных структур и многое другое. И, разумеется, никто и не думает оспаривать данные решения правительств.

И у каждого лидера страны появился карт-бланш на любые действия. Путин занялся прежде всего офшорами. А именно он внёс налог на вывод дивидендов за рубеж в размере 15%. 


Чтобы понять, какие это цифры, обратился к прошлым годам. 

2018 год: $60 млрд. 

2019 год: $27 млрд. 

В государственном масштабе это маленькие деньги. Но в чем тогда суть? 

Если при выводе средств за рубеж человек теряет автоматически 15%, то делать ему это становится невыгодно. Никакие низкие налоговые ставки в офшорах не покроют убытка от вывода. Соответственно, деньги придется хранить в России. Для этого существует два способа: банк и инвестиции. 

И получается, что в первом случае бизнесмен лишь проигрывает. А по понятиям бизнеса деньги должны приносить деньги. 
 


Соответственно вариантов особенно нет. Деньги необходимо инвестировать в экономику России, хотя, единственное, что может теперь выбрать бизнесмен – каким образом он будет их инвестировать. 

Россия получает огромный приток дополнительных инвестиций. Мы привлекли таким образом внутренние инвестиции. Последня и главная задача Путина в этой эпопеи остаётся в том, чтобы он смог сохранить данные меры, ведь никто не отменял давление на президента в такой ситуации.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация