ВЛ / Статьи

Плач Ярославны о нынешней сделке ОПЕК+

+16
12-04-2020, 04:00...
1 358


Вынудили таки меня написать. Хотя, в отличие от большинства тутошней публики, я не на карантине, весьма ограничен по времени, но ДОСТАЛО! 

Вот пришёл с работы довольный, где-то даже окрылённый найденным решением нетривиальной задачи, а тут вселенский плач Ярославны: Путин всё слил (как всегда!), гипс снимают, клиент уезжает, мы все умрём. Считают, кто больше, кто меньше снизит добычи согласно Договору чуть не до миллилитра. Это чтоли вам футбол? Или теннис какой? Это не спорт, в жизни считают по-другому. 

Итак, избыток нефти с учетом короны и пр. 15-20 млн бар. 

ОПЕК+ снижает добычу на 10 млн. 

Поскольку, это не вызовет существенного роста цен, она, очевидно останется ниже 50 дол за бар, что делает НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ добычу СЛАНЦА. ВСЕГО сланца. 
 


А это (пусть меня поправят) - ещё 10 млн, которых Америка лишится и освободит рынок. А там ограничения согласно договоренности умягчаются. А сланца уже нет. Нет и короны. И справедливая цена, по мнению Путина, 40-45 дол за бар. И чует моя селезёнка, опять всё будет, как он сказал. Кстати, совершенно случайно конечно, наш бюджет верстался под 42 дол за бар. 

И даже при нынешних 32 дол за бар стабфонд позволил бы России балансировать бюджет без его сокращения еще 10 лет. В связи с ограничением добычи, конечно, меньше. Возьмём пропорционально сокращению добычи на четверть, получается 7,5 лет.. 

Нынешние биржевые 32 дол за бар учитывают широко и давно озвученные параметры сделки. А дальше, по мере проседания сланца и малорентабельных скважин, можно ожидать рост, если не будет дальнейшего спада промышленности, конечно. Будем жить, будем смотреть. Но о поражении России и речи нет. 

Сланец уже умирает, сколько продержится Аравия, бюджет который сбалансирован при 71 дол за бар, в отличие от наших 42-х, делайте прогнозы без меня. Замечу лишь, что размер их стабфонда соизмерим с нашим, но в отличие от нас, они почти ничего не производят не то что на экспорт, но и для внутреннего потребления. 

Ярославна, не плач, вернётся Игорь и всё будет хорошо. У нас. 

Всем - не болеть! 

Сильвер




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация