ВЛ / Статьи

Это Россия на нефтяной игле? Точно не США?

+11
11-04-2020, 05:00...
972

Трамп у двери ОПЕК: Заходите Дональд, будьте как дома! 

Про то что Россия якобы сидит на нефтяной игле очень любят рассуждать многие в нашей стране. Любим мы себя бичевать, национальная забава у нас такая. 

Обычно те же самые люди недовольны тем, что Путин не дает тратить различные резервы и стабилизационные фонды России: мол вот потратим их, заводов понастроим, и слезем с нефтяной иглы. У них всегда все просто. 

Но последний кризис показал, что уж если кто и сидит на нефтяной игле, то это США. Но точно не Россия. 

Я просто напомню, что когда после развала сделки ОПЕК+ ("после" не значит "вследствие") цены на нефть рухнули до рекордных (в минимумах) 25$, это в сознании всепропальщиков неминуемо должно было в мгновение ока снести нашу экономику до основания, сделать невозможным социальную политику, уничтожить до основания экономику, которая держится исключительно на продаже сырья. 

Но произошло все иначе. Россия, в ответ на арабский ультиматум, пожала плечами, и ушла спокойно заниматься своими делами. Ну чуть упал, потом отскочил почти обратно рубль. ЦБ даже не стал менять ключевую ставку. Не было предпринято никаких особенных мер, пару спокойных комментариев Новака, и такая же скучная прессуха Набиуллиной. Ну что-то там на фондовом рынке поколебалось, но у нас колебания фондового рынка волнует лишь спекулянтов, на этом рынке работающих. Остальным всем плевать. 


И на фоне этого вопиющего, я бы даже сказал, непозволительного спокойствия России еще лучше видна истерика других стран. СА принялась демпинговать, добившись лишь переполнения всех возможных мировых хранилищ нефти, и резкого роста тарифа на доставку нефти танкерами, что тут же нивелировало предоставляемую скидку. Тут стоит сказать, что бюджет СА сходится только при цене 80$ за баррель, вот что такое "нефтяная игла", эталон всех нефтяных игл!

Но то ладно, зависимость СА от нефти очевидна. Но то как схлопнулись биржи США буквально на следующий день после обвала цен на нефть, это было феерично. И это Россия сидит на нефтяной igla? Вы серьезно? 

Нефть рухнула, и не Путин обзванивает мировых лидеров с мольбами прислать немного еды, это Дональд Трамп звонит Принцу СА, Путину, с просьбой что нибудь сделать, пока жители Техаса не устроили Дональду суд Линча. Это в США (к слову мировому лидеру по добыче нефти) сегодня банкротятся нефтяные компании, снижается добыча, выводятся из работы буровые установки. Но главное, впервые в истории все мировые СМИ заговорили о том, что США могут присоединится к договору о сокращении добычи нефти. До сих пор участие США в любых подобных сделках даже не обсуждалось, в следствие нереальности подобного сценария. 

Я пишу до встречи ОПЕК+, и если честно не верю, что США вот так сразу согласятся на ограничение собственной добычи. Я думаю они до последнего будут пытаться, как обычно, выехать на чужом горбу. Но, повторяю, сам факт такой возможности, это уже просто другая реальность, он уже говорит, что у кого-то там знатно подгорело. 

На этом фоне в России рубль отскочил уже выше 75 руб. за $, не сумев даже на максимумах пробить рекорд падения 2014 года. А власти спокойно заявляют, что ничего страшного не происходит и в таком режиме при этих ценах Россия спокойно сможет прожить несколько лет. 

И поэтому повторяю вопрос: Это Россия на нефтяной игле? Точно не США?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация