ВЛ / Статьи

И снова о Победе в нефтяной войне! Результаты!

+26
7-04-2020, 00:00...
2 266

Нефть - это кровь древних богов: Москва добилась своего. 

Саудиты начинают давать заднюю, а Трамп просит срочные переговоры. 

Буквально вчера написал о готовности главной нефтяной Saudi Aramco на фоне низких цен на нефть начать распродавать свои подразделения, так как на аукцион планировали выставить часть бизнеса, ответственную за обслуживание нефтепроводов. Цена вопроса - 10 млрд долларов. В случае Саудитов, это капля в море, поскольку в этом году дефицит бюджета королевства может достигнуть 150 млрд долларов. Также вчера стало известно о банкротстве одной из лидирующих в США нефтяных компании Whiting Petroleum, которая не смогла платить по кредитам с текущими ценами на нефть. 

Уже сегодня Саудиты экстренно созывают заседание OПEК+ и уверяют, что готовы сбрасывать нефтедобычу до 9 млн баррелей в день (это ниже уровня предыдущей сделки ОПЕК+, то есть СА уже сейчас готовы идти на крутые уступки). Неужели они сдаются? В это время Дональд Трамп в своем твиттере уверяет экономический мир, что все сядут за стол переговоров и уменьшат продажу на 15 млн баррелей в сутки. Реакция биржи - мгновенный рост нефти Brent на 35%. 
 


Буквально меньше чем за месяц нефтяной войны Кремль смог усадить за стол переговоров Штаты, которые раньше под тенью сделки ОПЕК+ тихо занимали рынок нефти, и одновременно продемонстрировали Эр-Рияду силу и зависимость от решений Москвы. По сути, это их признание. Во-первых, что Россия смогла нанести серьезный урон своим геополитическим партнерам. А во-вторых, что с Москвой необходимо договариваться. Но вопрос в другом. Нужен ли такой договор Владимиру Путину?

У России есть рекордные резервы в почти 700 млрд долларов. Есть рекордные запасы золота и сбалансированный бюджет. Так зачем же сейчас прекращать войну? 

Саудиты попытались взять блицкригом российские позиции на рынке нефти, но сломались. Трамп признал, что в США стоит вопрос о потере всей отрасли сланцевой нефти. В это же время консалтинговые агентства пишут, что с такими ценами на нефть находятся под угрозой банкротства 70% предприятий в области разработки и переработки сланцевой нефти. Если Трамп и Саудиты срочно не исправят ситуацию, то в случае США мы увидим серьезный кризис, который вместе с коронашоком может похоронить половину экономики Штатов. В случае Саудовской Аравии ставится вопрос о жизнеспособности королевства, которое на 80% формирует свой национальный доход из нефти. 

Если Россия не станет садиться за стол переговоров, то Вашингтону и Эр-Рияду придется снижать уровни добычи и, следовательно, освобождать рынок для России. Возможно, мы увидим продолжение ценовой войны, которая будет хоронить отрасли в этих государствах. Возможно, Дональд Трамп снова пригрозит России санкциями. Но тогда Америка фактически признает, что санкции - это их глобальный экономический инструмент. Большинство стран в условиях дешевой нефти, Коронашока и схлопывания экономики США просто плюнут на все ограничения со стороны Овального кабинета. 

Мой прогноз таков: кризис будет углубляться. Мы ещё увидим, как умрут титаны прошлого, как падут олимпийские боги. И это происходит уже сейчас. О переговорах заговорили спустя один месяц после начала нефтяной войны. А представьте, что будет дальше, если конфликт затянется. 

Послесловие. 

Министр энергетики Александр Новак на совещании у президента озвучил предельные сроки существования нынешней модели нефтяного рынка, за которыми сначала последует развал, а далее наступит хаос. Сроки очень короткие. Времени на подумать у "хозяев денег" фактически не остается. 

Америке придется признать поражение и сокращать добычу, потому что к данному моменту ее реалии таковы: 

1) Консалтинговая компания Primary Vision сообщает: на прошлой неделе произошло отключение 31 куста скважин гидроразрыва пласта, или 11% из всех работающих в настоящее время. Деятельность более 40% из 421 скважины, работавшей год назад, была приостановлена. Динамика даже резче, чем во время нефтяного кризиса 2014 г., так как производители нефти и газа не получают финансовой поддержки. 

2) Растет кредиторская задолженность крупных нефтяных компаний. По информации Reuters, Royal Dutch Shell, BP, Total, Equinor и австрийская OMV на этой неделе вышли на рынки облигаций, получив более 10 млрд долл. Их совокупный долг вырос в прошлом году до 230 млрд долл. В прошлом месяце Exxon Mobil привлекла $8,5 млрд, а Shell на этой неделе объявила о возобновляемой кредитной линии на $12 млрд.

3) Трейдеры крупных нефтяных компаний отказываются работать с нефтью других поставщиков из-за растущей стоимости хранения сырья. Упор делается на размещение собственной добычи. Консультанты и трейдеры по переработке утверждают, что в течение нескольких недель необходимо будет сократить добычу на 30% и более. Небольшие и финансово слабые нефтепереработчики могут не пережить кризис. 

К тому же сейчас, ввиду снижения спроса на нефть, так как из-за коронавируса практически весь мир сидит на карантине, черное золото закачивается в хранилища. 

"Возможность заполнять хранилища существует ещё 1,5-2 месяца. И при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю", — сказал Новак. 

1,5-2 месяца! Затем избыток нефти как цунами смоет все фондовые преграды и мы увидим крах глобального фондового рынка. Мыльный пузырь лопнет: рухнут все обязательства, обвалятся все кредиты, начнутся массовые банкротства. Ну а первым цунами банкротств смоет американских сланцевиков. 

Будет разбито яйцо (биржевой пузырь) американского Кощея и сломана, хранящаяся в нем игла (нефтедоллар). "Хозяева денег" окажутся у разбитого корыта. 

Месяц назад в Вене Кукловоды моргнули и проиграли. Поэтому сейчас им придется капитулировать, чтобы на время продлить свою агонию. 
 


Однако, сколько веревочке не виться, а конец будет. 

Конец американской веревочки уже обнаружили американцы, поэтому продажи оружия в США сейчас бьют рекорды. 

Конец американской веревочки нащупал и Генри Киссинджер, предупредив о последствиях надвигающегося хаоса: 

"Реальность такова, что мир никогда не будет прежним после коронавируса." 

30 лет назад, после Победы в Третьей Мировой войне - "Холодной", сияющий Град на Холме стал единоличным Хозяином Мира. А после ПОРАЖЕНИЯ в Четвертой Мировой войне - "Нефтяной", потухший град на холме слетит со своего гегемонистского Олимпа.


PS: У невидимой руки рынка за последние 20 лет появился мощный конкурент - рука Кремля, которая продемонстрировала всему миру голую пятую точку "невидимой руки рынка".:) 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация