ВЛ / Статьи

Мир изменится, мир останется прежним

+6
7-04-2020, 04:00...
383

Сколько раз, сколько же раз и по скольким поводам звучала эта тревожащая фраза: «Всё! С этого момента всё будет по-другому! Абсолютно!»? 

Потому, что после этого ну никак, никак не может остаться, как было. Ведь столько обнажилось! Выперло! Исчезло! Рухнуло. Теперь нельзя по-прежнему! Теперь только иначе. Никто! Никто не может остаться в стороне, сделать вид, не заметить этого, того и того! 

И, вроде, - действительно! Вот русский флот! Вот Полтава! Монарх, помыкавший всей Европой повержен в прах! А вот щупленький русский генералиссимус великодушно и героически спасает Европу! Вот страшным напряжением уничтожен Франко-Корсиканский Гений. Всё, - вот теперь, - всё! 

Точно. Жизнь станет новой! Вот-вот она та Любовь, к которой шли! То Благоденствие! Тот Мир Всеобщего Уважения. Единство-в-Разности… Но где? Где же? 

Нет... Всё та же ненависть, и всё та же Любовь. И всё те же люди. 


Или Первая Мировая, или Испанка: жертвы, жертвы! Этого нельзя не заметить! Нельзя сделать вид и жить как жили! Мировая Депрессия. Или Эльба. Вместе побеждённое страшное горе, объятия, слёзы! 

Ну теперь-то! Теперь-то – всё! Братство! Однако… 

Перековка из советскости в буржуйство, башни-близнецы, бескорыстные попытки бескорыстной помощи, одно, другое! Но ненависть остаётся ненавистью, Любовь любовью, а люди – людьми. Вместе со всем их багажом, добрым и ужасным. И раз, и два, и снова и снова… 

И вот, наконец, новое: теперь уж точно! Все должны осознать! Все! Ну, не может быть как раньше! Не может так остаться! 

Что-то не может, да. Какое-то время.

Но, разве, имеются серьёзные предпосылки, чтоб перестали хотеть жировать за счёт другого? Перестали хотеть поменьше работать, а побольше потреблять? Чтобы вчерашние ненавистники вдруг осенились Знамением Крестным и стали Искренними Братьями? 

Чтобы все, кто умел только так, вдруг стали бы уметь по-другому? Вряд ли, так что... 

Обнажилось? – Затянется. Выперло? – Зарастёт. Исчезло? – Возникнет. Одно к одному. С той же ненавистью, с той же любовью, с теми же человеческими порывами, желаниями, обидами и страстями. 

Под чуть другим соусом. В чуток другой упаковке. Или в той же самой, но перешитой с изнаночной стороны на лицевую.

Василий Вереск


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация