ВЛ / Статьи

Рекордный рост цен на нефть +24,67%. США и Саудовская Аравия сократят добычу

+12
4-04-2020, 11:52...
1 571


Россия будет смотреть как Саудовская Аравия и США сокращают добычу нефти. Цены растут на рекордные величины. 

По сложившейся традиции високосных годов, рынки продолжают демонстрировать повышенную волатильность. Не обходит эта тенденция и нефтяной сектор. Котировки WTI и Brent растут на очередные рекордные значения, прибавляя в весе более 20%.


Нефть «идёт» на рекордные значения 

Фондовые индексы США в плюсе. Dow Jones растет на 2,24%. «Тяжелые» акции нефтяных гигантов Chevron и ExxonMobil, тянувшие индексы, подорожали на 11% и 7,6%, соответственно. 


Инвесторов не смутили даже статистические данные с рынка труда США. Они продемонстрировали, что Америка потеряла почти половину прироста рабочих мест за последнее десятилетие. Первичные заявки на пособие превысили 6,6 млн, и учитывая предыдущие данные (3,3 млн), достигли 10 млн за последние две недели.


Рабочие места и заявки на пособие по безработице в США 

Президент США Дональд Трамп сегодня анонсировал «примирение» между Россией и Саудовской Аравией в нефтяной войне. По словам хозяина Овального кабинета эти страны «ослабят давление на нефтяной рынок», и анонсировал сокращение добычи на 10-15 млн баррелей. Западно-техасская WTI подорожала на рекордные 24,67%, североморская Brent на 21%. 

Ну а теперь немного реальности 

Начнем с того, что Россия не планировала, и не планирует на сегодняшний день сокращение добычи. Это было сказано в Вене. Это было неоднократно подтверждено министром энергетики РФ Александром Новаком. Россия не начинала нефтяную войну, и не ей её заканчивать.

Нефтяной обвал устроили США и Саудовская Аравия. Эр-Рияд формально, снизив цены и анонсировав увеличение добычи, а США фактически, дав на это согласие ближневосточному вассалу. 

Схема не сработала 

Выяснилось, что Россия единственная страна в мире, которая может выдержать цены в $10, чуть ли не десять лет, без катаклизмов. Быстро осознать это, и начать исправлять ситуацию помогла пандемия, которая со скоростью света загоняет мировую экономику в рецессию. Окончательно отрезвили лидера «лучшей нации», неумолимо приближающиеся, выборы президента США и ехидное потирание рук представителями Демократической партии. 

Раз схема не сработала, значит — отбой! Саудовская Аравия уже заговорила о снижении добычи и экстренном созыве картеля, на котором уточнят квоты «спасения» рынка и экономики от дисбалансов спроса и предложения. 

Россия не вела, и не ведет никаких переговоров с Эр-Риядом. Владимир Путин, на мой взгляд, довольно предметно и жестко обозначил свою позицию. 
 


Еще совсем недавно, потомок нигерийских переселенцев посчитал Россию страной-бензоколонкой. Что из этого вышло все знают. Теперь Трамп откровенно наступил на эти же грабли. И этот «прокол» будет тем инструментом, которым Путин будет держать его за определенные органы до самых выборов. По-русски, Дональд стал ручным для Москвы. 

Соединенные Штаты уже естественным образом сокращают добычу. Не верите мне, ждите статистические данные из США, и Техаса в частности. Они скоро вас очень сильно удивят. Whiting вчера уже намекнула на это! 

А Саудовская Аравия, как ей и положено по уставу, готовится собирать ОПЕК. Только сдается мне, что нефтяных квот в рамках картеля на всех «не хватит». Саудиты, расширяя «списки сотрудничества», уже пригласили Канаду и Мексику поучаствовать в падении своей доли на рынке на правах союзников. 

Автор: Роман Парамонов





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация