ВЛ / США

Миллионы на улице: CША захлестнула рекордная безработица

+3
28-03-2020, 16:42...
617


Спрос на пособия по безработице в США взлетел на 1000%: за прошлую неделю с заявлениями к властям обратилось свыше трех миллионов американцев — абсолютный рекорд. Эксперты уже предупредили: 

безработица в стране достигнет 30%, что обернется для экономики катастрофическим падением — ВВП во втором квартале рухнет на 50%. Какие отрасли пострадали от коронавируса больше всего и к чему следует готовиться — в материале РИА Новости. 

Бьет все рекорды 

Еще в середине месяца крупнейший инвестбанк Bank of America заявил: пандемия грозит рекордной безработицей. На протяжении всего второго квартала работы будут лишаться по миллиону американцев в месяц. 

Особенно сильно коронавирус ударит по индустрии развлечений, транспорту, гостиничному бизнесу и розничной торговле. Уволят в первую очередь низкоквалифицированных работников с почасовой оплатой труда.

"Таков эффект нисходящей спирали экономической активности: внешний шок заставляет потребителей тратить меньше денег, предприятия недополучают прибыль и сокращают персонал",
— пояснил Крис Рупки, главный финансовый экономист MUFG Union. 
 

По данным Министерства труда США, за последнюю отчетную неделю, завершившуюся 21 марта, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США достигло 3,3 миллиона. Это в 11 раз больше, чем неделей ранее (281 тысяча), абсолютный рекорд. Предыдущий был установлен в октябре 1982 года — 695 тысяч заявок. 

Никто такого не ожидал. "Все понимали, что показатель будет плохим, но не настолько же", — говорит экономист нидерландской финансовой группы ING Джеймс Найтли. Средний консенсус-прогноз составлял 1,7 миллиона, пессимисты предполагали два миллиона. И вот результат — 1064% роста относительно предыдущей недели. "Это очевидное следствие карантинных мер и остановки бизнеса", — констатировал Найтли. 

Аналитики признают: скачок безработицы, по сути, положил конец десятилетию благополучия на рынке труда. Производства останавливаются, авиаперевозки сходят на нет — в итоге почти пятая часть рабочей силы США так или иначе заблокирована.

"Величайшая депрессия" 

По оценкам ING, сейчас в стране пять миллионов безработных — пока это ниже пика кризиса 2008-2009 годов, когда было 6,6 миллиона. Впрочем, аналитики не сомневаются, что новый рекорд — не за горами. Скорее всего, в реальности и сейчас уже больше, просто сайты социальных служб и телефонные линии не справляются с наплывом соискателей. 

В том, что американскую экономику, более двух третей которой приходится на потребительские расходы, ждет жесточайший кризис, никто не сомневается. В Bank of America считают, что во втором квартале ВВП рухнет на 12%, продемонстрировав рекордный обвал со времен Второй мировой войны. Прогноз другого крупного американского банка, Morgan Stanley, еще пессимистичнее: минус 30%. 

Может быть и хуже. Все прогнозы очень условны, поскольку с проблемами такого масштаба экономика страны не сталкивалась никогда — ни после терактов 11 сентября, ни в "великую рецессию" 2008 года, когда безработица достигала десяти процентов, а ВВП упал более чем на четыре процента.

"Ни во времена Великой депрессии, ни в годы Второй мировой, ни при глобальном финансовом крахе 2008-го не было, чтобы значительная часть экономики в США, Европе и Китае просто останавливалась"
, — указывает лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини. Любой предыдущий кризис меркнет по сравнению с ударом СOVID-19: все элементы глобального спроса — потребление, инвестиции и экспорт — находятся в свободном падении. 

По прогнозу министра финансов США Стивена Мнучина, безработица вполне может подскочить до 20%, если власти не предпримут агрессивные меры против пандемии. В ING тоже ждут свыше 20% безработных — это 33 миллиона человек. 

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард рисует еще более мрачную картину: 30-процентную безработицу и падение ВВП на 50% во втором квартале. Для сравнения, на пике Великой депрессии без работы остались 25% американцев. 

"Риск новой Великой депрессии — Величайшей депрессии — усиливается с каждым днем, — говорит Нуриэль Рубини. — Последние данные с рынка труда это только подтверждают". 
 

О том, что рекордная безработица способна добить американскую экономику, предупредил и другой выдающийся экономист — Пол Кругман. "Имейте в виду, что в самый сложный период Великой депрессии мы теряли по 800 тысяч рабочих мест. То, что происходит сейчас, на порядок хуже", — уверен он.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация