ВЛ / Статьи

И вирус приплели. Как проснулся русофобский вулкан Литвы

+4
28-03-2020, 04:00...
986

России стало сложнее "вести шпионскую деятельность против Литвы" из-за ограничения передвижения людей в связи с коронавирусом, считает президент республики Гитанас Науседа. 

Российские разведслужбы являются "самыми активными" в Литве, однако возможности России вести "шпионскую деятельность" против страны снизились в связи с распространением коронавируса, заявил литовский президент Литвы Гитанас Науседа.

"Если из-за вспышки коронавируса заметно снизились возможности для физической разведки в результате ограничения контактов, то все переносится в электронное пространство, и, наверное, изменение режима нашей работы, перенос разговоров на удаленный режим только увеличивают уязвимость наших сетей и естественный интерес устраивать интервенции в наши сети"
, – сказал Науседа на совместной пресс-конференции с главой Департамента госбезопасности Дарюсом Яунишкисом. 

При этом литовский лидер не привел конкретных примеров "шпионской активности" и не привел цифры об ее масштабах. По словам Науседы, в республике были зафиксированы и попытки дезинформационных атак.

Дарюс Яунишкис выразил обеспокоенность тенденции в информационном пространстве, которые нацелены на то, чтобы "снизить доверие к решениям органов власти Литвы". 

"Я считаю, что нам следует очень серьезно наблюдать за пространством и фиксировать все такие высказывания или попытки повлиять на наше общество, вынуждая сомневаться в государстве, в принятых правительством решениях, в решениях президента"
, – сказал глава ДГБ. 

По его мнению, в будущем информационные и кибернетические атаки только усилятся. Однако и Науседа, и Яунишкис отметили, что в условиях карантина литовская разведка по-прежнему готова выполнять свои обязанности. 
 


Мнение 

Ранее Департамент государственной безопасности Литвы совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики". 

По мнению члена Совета Федерации России Франца Клинцевича, отчет ДГБ не выдерживает никакой критики, так как литовцы в принципе неинтересны российским спецслужбам как объект. 

"Очень сложно комментировать глупость. Если спецслужбам нужно [кого-то завербовать], то они и так имеют такую возможность и решат эти вопросы. Как человек военный скажу – непонятно, что завербованный литовец может дать в информационном плане. Там три танка, два БТРа и восемь квадроциклов. Что может представлять для наших спецслужб интерес в литовских вооруженных силах? Пусть они успокоятся и не волнуются"
, – заявил Клинцевич порталу Baltnews.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация