ВЛ / Статьи

Коронавирус COVID-19 прочищает европейцам мозги

+6
21-03-2020, 05:00...
2 723


По крайней мере, в двух странах в Европе попытались поспекулировать на коронавирусе в связи с «российским вмешательством» в дела либерально-демократического Запада. В Великобритании издание «Гардиан» вновь подняло тему влияния России на выборы в этой стране. На фоне панических настроений, связанных с COVID-19, страшилки про вездесущих русских, очевидно, должны быстрее повлиять на сознание подданных ее величества королевы. А в Швейцарии местные эксперты опубликовали очередной доклад, на этот раз прямо обвиняя Россию в том, что распространяя дезинформацию(?) о пандемии в Евросоюзе, она таким образом стремиться дестабилизировать ситуацию в Европе. 

Официальные власти Швейцарии доклад оставили пока без комментариев. Дела есть поважнее. Может быть, хотя бы втайне признаются сами себе в том, что «дружная» европейская семья, в которую Швейцария благоразумно не вступила, решив остаться на правах независимой богатой приятельницы (входит в шенгенскую зону), и сама приступила к изоляции по национальным квартирам. Вслед за Италией, которую по принципу «Спасайся, кто может!», братья и сестры по Евросоюзу оставили с пандемией один на один, начали отгораживаться Польша, Словакия и прочие. Мало того, что ЕС закрывает шенгенскую зону от проникновения извне, его члены начали "строить заборы" друг от друга изнутри. Ситуация здорово напоминает панику в период первых волн беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. 

Отчаянный призыв Ангелы Меркель одуматься, желаемого эффекта не возымел. И не удивительно, особенно после того, как фрау канцлер всея Германии, находясь явно под воздействием плохо переваренного завтрака, заявила на днях в Бундестаге о том, что новым вирусом может заразиться до семидесяти процентов населения Германии. 
И вот, среди этой панической неразберихи, на фоне опустевших проспектов, площадей и улиц западноевропейских городов, в Германии прозвучали призывы снять экономические санкции с России. Общий смысл призывов такой: санкции и раньше-то плохо работали, а больше самим же европейцам и вредили. В нынешней ситуации экономического кризиса, они представляются совершенно глупой и ничем не оправданной геополитической роскошью. Мол, ценности, они, конечно и остаются ценностями, но экономику, все же, спасать необходимо. 


На самом деле, у Европы сейчас действительно появился шанс наладить отношения с Россией – США слишком заняты своими внутренними делами, которые явно нехороши на фоне энергетического, политического, экономического кризиса и усугубляются паникой из-за COVID-19. А уж такие «мелочи», как отмена крупнейших за последние тридцать лет натовских военных учений в Европе и попытки Трампа перекупить немецких ученых-вирусологов вместе с их вакциной, чтобы спасать США и оставить Европу с носом – это просто дополнительные звоночки о том, что с великим заокеанским боссом надо вести себя поосторожнее. В том смысле, что Вашингтон любого своего союзника может, образно говоря, кинуть в любой удобный для себя момент. 

Коронавирус в очередной раз показал, что в пиковых ситуациях коллективный Запад ведет себя в своем фирменном стиле – благополучно забывает об общих интересах и способен думать только о собственных. Но, чем черт не шутит? Может быть, на этот раз «война» с пандемией, как назвал происходящее президент Саркози, поможет европейцам прочистить свои, изрядно замусоренные, мозги?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация