ВЛ / Статьи

Китай отозвал аккредитацию корреспондентов крупнейших американских газет

+8
20-03-2020, 05:00...
1 143

Началось! Мир меняется, под дымовой завесой коронавируса! 

Пекин отозвал аккредитацию корреспондентов New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, а также ввел ограничения на работу «Голоса Америки» и журнала Time. 

Власти Китая заявили во вторник об отзыве аккредитации корреспондентов трех крупнейших американских газет в ответ на ограничения, введенные Вашингтоном в отношении китайских СМИ, работающих в США. 

Министерство иностранных дел Китая заявило, что корреспонденты газет New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, аккредитованные для работы на территории КНР до конца этого года, будут лишены аккредитации в течение ближайших 10 дней. 


Журналисты не смогут работать на территории Китайской Народной Республики, включая особые административные районы Гонконг и Макао, заявили в МИД КНР. 

Пекин также потребовал от пяти американских СМИ, работающих в Китае, предоставить властям информацию о своих сотрудниках, финансовой деятельности и недвижимости на территории Китая. 

Речь идет о «Голосе Америки», журнале Time, а также газетах New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. 

Госсекретарь Майк Помпео, комментируя решение Пекина, подчеркнул, что Вашингтон наложил ограничения на организации, которые занимаются на территории США китайской пропагандой. 

Во вторник Помпео заявил: 

«Я сожалею о сегодняшнем решении Китая лишить мир возможности осуществлять деятельность свободной прессы [на территории КНР], что, честно говоря, принесло бы пользу жителям Китая… в эти невероятно сложные для мира времена». Госсекретарь подчеркнул, что большая информационная открытость может спасти жизни людей.

Заявление «Голоса Америки» 

«Голос Америки» опубликовал заявление в связи с действиями китайского правительства, осудив действия Пекина, направленные на дальнейшие ограничения свободы прессы в стране. 

«Китайские власти только что объявили о мерах по ограничению работы американских журналистов, в том числе из «Голоса Америки», на территории Китая. Такие ограничения в отношении свободной прессы – ошибочны. Мы твердо привержены делу свободной прессы в Китае и во всем мире», - говорится в заявлении. 

«Голос Америки» по-прежнему остается надежным и авторитетным источником информации для аудитории, говорящей на китайском языке. Еженедельно более 40 миллионов людей, говорящих по-китайски, обращаются к «Голосу Америки» в поисках непредвзятой и достоверной информации. Почти 90% аудитории считает, что информация, публикуемая «Голосом Америки», заслуживает доверия. 

Получение достоверной информации стало играть особенно важную роль в конце 2019 года, когда в Китае впервые была зарегистрирована вспышка нового коронавируса, который теперь угрожает всему миру. 

«Мы присоединяемся к нашим американским коллегам… и осуждаем действия по ограничению свободной прессы и информационного потока в Китае», - говорится в заявлении. 

- - - - - 

Эти меры стали ответом на решение США приравнять сотрудников китайских государственных СМИ к иностранным агентам, под ограничения в том числе попали агентство "Синьхуа" и телеканал China Global Television Network. 
 


Теперь этим СМИ разрешено нанимать до 100 китайских граждан в американских бюро вместо 160. Также они обязаны отчитываться о покупках и финансировании. 

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал ответные меры КНР. 

Он заявил, что государственные СМИ Китая нельзя сравнивать с американскими независимыми изданиями. 

Решение КНР ограничивает свободу прессы, уверен глава внешнеполитического ведомства..




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация