ВЛ / Статьи

Америка в рецессии, Евросоюз фактически развалился

+5
18-03-2020, 03:00...
784

Примочки от ФРС не помогли - с утра рынки нырнули еще ниже, нащупывая дно. Всего же с пятого марта ведущие фондовые площадки США упали на 30%. 

Сижу вот, рыдаю над комментариями под прошлой статьей: "Чё, СыШыА опять развалились? Кердык Америке? И доллар поди рухнул? Аффтор, жги исче!". 

Мне крайне любопытно, как работает мозг у подобных комментаторов - видимо, падение "СыШыА" представляется им одномоментным процессом - прямо с понедельника сразу все в ноли, кругом разруха и упадок, банды захватили Белый Дом, а за доллар бьют морду, требуя рубли? 

Что характерно, доказывать что-либо таким комментаторам бесполезно. Они категорически не хотят знать, что если в 1980 году через расчеты в долларе проходили 91% всех международных сделок, а в 2018 - уже около 40%, то это немного напоминает тот самый легендарный "кердык". Злые языки утверждают, что по итогам текущего кризиса эта цифра вообще может скатиться ниже 30%, но хомячки не рефлексируют, хомячки распространяют. 


А 30% - это уже не гегемония, это какой-то позор! Впрочем, можно и не слушать ватников, имперцев и ордынцев - давайте же послушаем американцев. Причем не простых, а очень даже таки кошерных: "США "уже находятся в рецессии", заявил в прошлую пятницу бывший директор Национального экономического совета Гарри Кон . "Это действительно стало серьезным кризисом общественного здравоохранения, который, в свою очередь, сократил потребительский спрос", - сказал Кон. "Сейчас у нас отрицательный рост, и рынок оценивает эту неопределенность". " (конец цитаты)

Ой, как неудобно получилось-то... Мистер Кон - агент Путина, не иначе. Слушаем следующего: "Алан Биндер, бывший вице-президент Федеральной резервной системы, на прошлой неделе аналогичным образом сказал CNBC, что экономика, вероятно, уже находится в рецессии: "Я не удивлюсь, если, оглянувшись на данные, будет решено ... что спад начался в марте". (конец цитаты) 

Огорчу мистера Биндера - спад начался в сентябре, просто все старательно зажмуривались, продолжая надувать пузырь на фондовых рынках дальше. А вот еще один американец: "По словам главного экономиста США Oxford Economics Грегори Дако, "США уже находятся в состоянии рецессии", а глобальная пандемия коронавируса приведет к "глубокому, повсеместному и постоянному снижению [экономической] активности в стране"." (конец цитаты) 

Конечно, можно вообще не обращать внимание на этих американских всепропальщиков, тем более, что сам Трамп излучает оптимизм в завтрашнем дне - ему еще на выборы идти. Глубину завтрашнего дна вообще никто не знает, так чего беспокоиться? 

Стивен Мнучин, министр финансов Стейт оф Америка, тоже полон радужных надежд - он категорически настаивает на том, что США "вряд ли попадут в рецессию." (конец цитаты) 

Во только рынки в эти слова почему-то не верят и продолжают нырять все глубже - и сейчас вообще никто не может предположить, где закончится это падение: "Экономист Кевин Хассетт, бывший председатель Совета экономических советников Трампа, заявил CNN в понедельник, что "шансы глобальной рецессии сейчас близки к 100%". Он также предсказал, что в апреле США могут потерять до миллиона рабочих мест, поскольку пандемия коронавируса продолжает приводить к широкомасштабному прекращению экономики, ориентированной на потребителя. В исследовательской записке в воскресенье Goldman Sachs заявил, что рецессия официально поразит США , а коронавирус наиболее сильно ударит по экономической активности во втором квартале. Инвестиционный банк ожидает сокращение на 5% во втором квартале, что снизит оценку ВВП в 2020 году с 1,2% до 0,4%." (конец цитаты) 

Все это продолжалось несколько часов - но тут уже сам дядюшка Донни устроил веселый понедельник: "Сегодня на пресс-конференции с членами целевой группы по коронавирусу президент Трамп заявил, что худшая вспышка коронавируса может продолжаться до августа. Он также сказал журналистам, что США «могут» идти навстречу рецессии; эксперты согласны." (конец цитаты - это где-то 35-40 минут назад) 

После пресс-конференции праздник продолжился с новой силой: "После его комментариев акции резко упали: индекс Dow Jones Industrial Average снизился почти на 13%, почти на 3000 пунктов, S & P 500 снизился на 12%, а Nasdaq Composite снизился на 12,3%." (конец цитаты) 

Это уже не Черный понедельник, дамы и господа - оказывается, неделю назад рынок только тренировался в падении, вот теперь он нырнул по настоящему. 

Да и черт с ней, с той Америкой - отправимся-ка мы в более спокойные места. В Евросоюз, например. Здесь все просто прекрасно - когда Европа закрывала внешние границы от уханьского лисенка, все радовались и хороводили - но сейчас перекрыты уже и все внутренние границы. Последней закрылась Франция, но это уже было бессмысленно - соседи плотно законопатили все границы. Глядя на все это безобразие, месье Макрон взял да и запретил свободное шатание по стране - дескать, сидите по домам. 

Фактически сейчас мы видим модель Европы без Евросоюза, от которого осталась только единая валюта - никаких других функций ЕС сегодня не исполняет. А раз так, то у кого-то в Европе после пандемии обязательно возникнет крамольная мысль по поводу необходимости находиться в этом самом Евросоюзе: ну красота же, мигранты не шастают, преступники не перебегают из страны в страну. Красота! 

Так, глядишь, кто-то захочет вернуть заветные марки, франки и гульдены - благо, что после вируса Европа изменится до неузнаваемости. 

В понедельник рынки Европы закрылись падением на 4-6%. Чем они откроются во вторник, после полета американских площадок, страшно даже представить - мало того, что реальная экономика уже на грани остановки, тут еще и виртуальные фантики резко дешевеют. 

Наш МИД, тем временем, зарабатывает очки на Ближнем Востоке - сегодня Сергей Лавров призвал США снять все санкции с Ирана на период пандемии. Вряд ли американцы на это пойдут, даже из гуманитарных соображений, но Восток обязательно запомнит. И последствия обязательно наступят. 

Впрочем, неделя началась эпично. Вот так и выглядит мировой финансовый кризис, товарищи хомячки, иронизирующие над "падением СыШыА". 

Олег Адольфович





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация