ВЛ / Статьи

ФРС роняет ставку до ноля - ждем первые упавшие банки

+1
16-03-2020, 18:05...
414


Тем, кто бубнил про устойчивость американской банковской системы и "онинапечатаютскольконужно" посвящается. 

С понедельника ФРС роняет ставку рефинансирования до диапазона 0%-0,25%. Сразу же на один процент, что неслыханно для этого регулятора. С учетом снижения ставки на 0,5% на прошлой неделе, общее понижение составит уже 1,5%. Заодно добавим сюда полтора триллиона долларов, которые ФРС влила в банковскую систему США на прошлой неделе - как видим, это не помогло, иначе смысла снижать ставку не было бы совсем. 

Но снижение ставки - это лишь видимая часть айсберга текущих проблем: "В дополнение к поддерживающему тону успокоения ФРС снизила свою основную кредитную ставку на 1,5% до 0,25%, чтобы побудить банки обратиться к так называемому «окну дисконтирования» для удовлетворения требований заемщиков. Банкам, принимающим депозиты, будет разрешено занимать из окна на срок до девяноста дней с возможностью ежедневной предоплаты или продления. Кроме того, ФРС снизила нормативы обязательных резервов до 0% начиная с 26 марта, тем самым отменив резервные требования для тысяч банков по всей стране, что было направлено на поддержку кредитования домашних хозяйств и предприятий." (конец цитаты) 


Иными словами, банкиры предполагают, что нынешняя ситуация в экономике страны может привести к валу банкротств, причем как компаний, так и домохозяйств - по-сути, налицо очевидная попытка перезапустить рынок ценных бумаг и поддержать реальный сектор экономики дешевыми кредитами. 

Поможет ли эта мера, мы увидим только во вторник - все-таки разница в часовых поясах существенна. При этом важно понимать, что американская экономика, как и европейская, критически зависит от компонентов и комплектующих из Китая - к примеру, КНР является монополистом на рынке редкоземельных элементов, контролируя до 85% добычи и производства таких материалов в мире. Как бы это не казалось странным нашим доморощенным экспертам в экономике и геополитике, именно китайцы сегодня держат за фаберже и США, и Европу - причем держат в самом буквальном смысле и очень крепко, изредка сжимая кулачок для более сильных впечатлений.

Так вот, попытка перезапустить экономику может оказаться призрачной - китайцы пока не вышли из режима карантина и их предприятия пока не работают в полную силу (там, где они все-таки работают). При этом карантинные меры, принимаемые внутри США, оказываются все более жесткими - последним из восьми штатов, где ввели чрезвычайное положение, стала Вирджиния в прошедшую субботу. Добавятся ли к этому режиму новые территории в понедельник, пока никто не знает - но если таковые появятся, это будет означать расширение зоны заморозки экономической деятельности. 

Мне очень нравится читать "умников", указывающих на то, что Трамп-де спасет сланцевую отрасль США - судя по последним судорожным движениям ФРС, очередь до сланцевиков дойдет еще очень не скоро, поскольку если начнут падать банки, паника может быстро перерасти в массовые беспорядки на улицах. Тем более, что интересантов показать никчемность Трампа в критических ситуация более чем хватает. 

Кроме того, "умники" никогда не общались с живыми инвесторами. Так вот, специально для этих альтернативно одаренных людей сообщаю, что любой серьезный инвестор всегда пропускает проект через процедуру "Дуе дилидженс", в которой оцениваются не только экономические выгоды проекта, но и все риски. Поверьте, я несколько раз проводил проекты через эту процедуру - зрелище душераздирающее. Проект рассматривают десятки специалистов с совершенно разных точек зрения, причем никто из них не знает о выводах других экспертов - и только потом все эти отзывы и результаты исследований собираются в один файл, по которому инвестор и принимает решение по инвестированию в проект. 

Я это к тому, что мер поддержки на сланцевую отрасль сегодня не хватит - и в течение 3-5 месяцев мы рискуем увидеть парад склеивания копыт у сланцевиков. При этом у ФРС нет особого выбора - либо они поддерживают наиболее маржинальные отрасли для их перезапуска, либо вообще никого. Потому что всех много, а всего на всех не хватит, даже если приделать к печатному станку двигатель РД-180.

Если лягут сланцевики, придется туго инвестиционным банкам, которые и работали в этой отрасли - и любой здравомыслящий инвестор в будущем сочтет риски такой ситуации неприемлемыми для себя. Любой - повторяю для тех, кто в кастрюльке. 

Потому что инвестор может предусмотреть все, что угодно, но только не войну за долю на рынке - здесь от него не зависит вообще ничего, каким бы влиятельным и богатым он ни был. И инвестор точно не может контролировать мировые цены на нефть и газ. 

Отдельно встает вопрос по неправительственным пенсионным фондам, у которых точка безубыточности начинается при ставке рефинансирования в 1,8% - в условиях пикирования рынка ценных бумаг они могут начать гореть, как мотыльки в пламени летнего костра. Сейчас вопрос только в одном - какой из крупных ПФ щелкнет ластами первым. При этом никто не кинется его спасать - спасать будут банки, в которых этот ПФ держит свои счета. 

А вот так выглядит хорошая мина при плохой игре: "Крупные и малые компании рассматривают возможность сокращения кредитных линий со своими кредиторами, чтобы создать запас наличных средств на случай чрезвычайной ситуации. Многие, включая крупнейшего американского экспортера Boeing, уже сделали это. В среду Boeing воспользовался кредитной линией в 13 миллиардов долларов с синдикатом таких банков, как JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo." (конец цитаты) 

Ну и посмотрим внимательно на этот замечательный Boeing - в январе, еще до всяких пандемий, компания не продала ни одного самолета. А в "Черный понедельник" курс ее акций спикировал сразу же на 18,1% в минус - и если бы не этот кредит от банковского конгломерата, уже на этой неделе "ведущий производитель самолетов в мире" копал бы себе могилку на ближайшем уютном кладбище. 

Ну и еще одно соображение "умникам", топящим за непотопляемость Саудовской Аравии: любезные, вы бы хоть википедию читали бы, что-ли. Для общего развития, так сказать. ВВП России по итогам 2019 года составляет более 1,7 трлн долларов. ВВП КСА - 750 млрд долларов. Зависимость бюджета России от нефтегазовой иглы составляет 41%, бюджета КСА - да практически весь бюджет, честно говоря. 
 


ЗВР России сегодня - 578 млрд долларов. ЗВР саудитов - 500 млрд. Но дело ведь даже не в цифрах - знаете, есть такая маленькая страна, Йемен называется. Та самая, что прошлой осенью пятнадцатью ракетами и десятком дронов остановила 75% саудовской нефтяной промышленности. И если "умники" думают, что персы, для которых саудиты являются врагами номер один в регионе, не воспользуются этой ситуацией, то "умники" очень жестоко ошибаются - саудиты за последние полгода потеря восемь полноценных бригад со всей военной техникой. Уж что-что, а воевать йеменские партизаны-шииты любят и умеют. Особенно против суннитов-арабов.

Неделя обещает быть интересной и насыщенной - можно будет в прямом эфире наблюдать за попытками ФРС перекрасить цвет бирж с красного на зеленый. 

Олег Адольфович




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация