ВЛ / Интересное

Неизвестный герой, или поражение Германии еще в 1941 году.(воспоминания немецкого танкиста)

+10
12-03-2020, 11:22...
989


Июль, 41-ый год. Наша 29-ая моторизованная дивизия стремительно двигалась, согласно плану "Барбаросса"вглубь СССР, прямиком к Москве. Не встречая особого сопротивления, так как план работал идеально, мы двигались вперед. Противник, лишь только задумывал выстроить рубежи обороны и встретить нас, му тут же его опережали, сметая и уничтожая одну деревушку за другой.Все попытки сопротивления были подавлены. Дойдя, практически до Смоленска, все изменилось... 

Мы выехали из очередной обветшалой деревушки, немного передохнув и пополнив запасы продовольствия и воды. Двинулись дальше на Смоленск. Бронетранспортеры шли впереди, за ними ехали наши танки, за танками наша пехота. Не проехав и километра, нас обстреляли из небольшой лесной просеки, выстрелов было немного, одиночные. Там было максимум человек пять. Но чтобы не подставлять пехоту и уберечь от лишних потерь, наши бронетранспортеры перепахали огнем из крупнокалиберных пулеметов, всю площадь просеки.

Я тогда не понимал, что они просто хотели отвлечь на себя внимание, тем самым дать время их танкам и орудиям закрепиться и встретить нас. Думал:"несколько человек, против целой дивизии, что за бессмысленная жертва?" И вот впереди небольшая речушка, которую нам нужно было пересечь, используя мост. За мостом было много оврагов, кустарника и высокая трава, мне сразу же это не понравилось. Подъехав, буквально на 500 метров к этому мосту, мы услышали звук выстрела и один из наших бронетранспортеров загорелся. Танки остановились, пехота залегла на землю. Началась долгая перестрелка. Нас встретило несколько противотанковых орудий калибра 45 миллиметров и пару легких танков "БТ-7", а так же советская пехота в количестве около 40 человек. Бой затянулся. Мы начали терять один бронетранспортер за другим. Некуда была спрятаться, на нашей стороне ровное поле и нет никаких укрытий. В воздухе, гул снарядов и свист пуль не прекращался ни на секунду. Иваны тоже потеряли много живой силы, было уничтожено несколько орудий и наши танки подожгли одну из оборонявшихся машин. Но не было и намека на завершение боя. Тут впервые у меня мелькнула мысль, что не все так радужно и просто, как казалось в Польше, или Франции, да и на первых сотнях километров на территории СССР.


Прошло несколько часов. Бой постепенно начинал утихать. Русских орудий становилось все меньше. Их калибра было мало против наших танков. А пехота нам вообще не могла ничего сделать. У противника остался всего один танк, который был рядом с мостом, очевидно у них приказ не пустить нас и удерживать этот мост любо ценой! 

Пехота противника совсем затихла, все огневые точки с орудиями были уничтожены. БТ-7, кормой заехал за бугор, спрятавшись от наших орудий. 

Нужно было быстро решать. Либо атаковать и подавить последнего противника. Либо ждать, вдруг он остался не один и мы, пересекая мост попадем в засаду. Решили двигаться вперед. Во главе был мой танк Pz-IV, с поддержкой нескольких других четверок и четырьмя PZ-III. Пехота держалась сзади.Мы уверенно двигались к мосту. Танк Русских выезжал из укрытия, делал выстрел и снова прятался назад. И вот, уже практически в плотную приблизившись к мосту, случилось то, что переломило во мне все представление о Русских Иванах и о войне в целом. 

БТ- 7 резко выскочил из укрытия и рванул вперед, на мост. Когда он доехал до середины, выстрел моего танка его остановил. Но он продолжал стрелять. 

"Что за наглость? Что за дерзкое и непонятное действие?", - думал я. - А может рядом еще есть Русские? Или идет подкрепление?" 

Я, как и в случае с пехотой, даже не мог представить, что "Иваны" жертвуя своими жизнями, просто решили своим танком перекрыть мост. Ведь даже уничтоженный, он создаст нам много проблем, чтобы его убрать нужно время. И мы должны будем подставляться и рисковать, находясь на открытой местности. Но тогда я об этом не думал, ведь это было не самое страшное! 

Еще один выстрел в этот легкий танк и пошел дым. Но из башни снова раздался выстрел, один из наших PZ-III встал. Очередной снаряд, заставил вражеский бт-7 гореть, поднимая языки пламени и густой, черный дым в небо. Ну все-подумал я и расслабился, вглядываясь в огонь.

И вдруг, открывается крышка люка, оттуда с криком, вываливается Русский солдат, совсем молодой, ему нет даже 20 лет, весь черный и с горящим рукавом, падает на землю и начинает крутиться, пытаясь потушить огонь. У него это быстро получается, он встает на ноги, достает из кобуры пистолет и начинает по нам стрелять. 

Из пистолета, по танкам! 

О чем он думает? 

Что им движет? 

Я не понимал. 

Выстрелы прекратились, видимо, кончились патроны. 

Я приказал схватить его. Наша пехота быстро среагировала и окружила этого солдата. Он и не думал сдаваться. Что-то кричал на своем языке, кинул свой пистолет и кинулся на одного из бойцов в рукопашную, сразу же получил прикладом в голову и упал на землю. Встал. Снова заорал и кинулся в бой. Я решил вылезти из танка, не думал что русские могут так отчаянно идти в бой, что могут так ненавидеть своего врага. Даже на пороге смерти, не боясь, с голыми руками, идти в толпу вооруженных солдат. Мне хотелось посмотреть ему в глаза. Пока я вылазил из танка, наши пехотинцы уже не раз приложились прикладом и "Иван" уже совсем плохо стоял на ногах. Только я подошел. Русский боец выхватил у одного из наших солдат нож и нанес ему смертельный удар, завалившись на землю. 

Все замерли. От удивления, или от страха. А может начинали осознавать так же, как и я. Не знаю. Но это еще не конец. Он быстро вскочил, держа в руках, снятую с пояса у нашего солдата, гранату и начал откручивать колпачек, громко ругаясь и улыбаясь, одновременно. Все стояли открыв рты и не могли пошевелиться. Я быстро среагировал и точным выстрелом, повалил на землю этого бешеного вояку. 

"Лечь!!!!", - заорал я, падая на землю и закрывая уши. 

Раздался взрыв. Осыпалась земля и только в ушах перестало гудеть мы все вскочили и начали осматривать и искать раненых. Дикое мычание, рев неизвестного зверя и множество других непонятных звуков донеслось до нас. Тот Русский встал. Весь черный, рука болталась как безжизненная тряпка, все лицо в крови, один глаз выбило осколком, второй просто заплыл. Он скорее всего ничего не видел, но откашливаясь и издвая другие звуки, полные первобытной ярости, еле стоял на ногах, шел к нам и махал второй рукой,нанося удары в пустоту. Мои солдаты кинулись к нему, но я приказал стоять на месте. Прицелился и выстрелил ему в голову, остановив это страшное, наводившее ужас, зрелище.

Я долго сидел, всматриваясь в бездыханное тело этого неизвестного героя. Сидел и понимал. Эту войну нам не выиграть!... 

По моему приказу, его похоронили как полагается и сделали 3 выстрела в воздух, тем самым выказав уважение. Это настоящий герой! Настоящий противник! Который нам не по зубам. Чем больше таких Иванов "нам встретится тем больше людей прозреют, как и я, кто-то раньше, кто-то позже. А кто-то так и не поймет, оставшись лежать в холодной земле, пытаясь победить непобедимых... 

Лейтенант Инкерман.
 



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация