ВЛ / Статьи

Современное "искусство". Как с ним бороться

+5
8-03-2020, 03:00...
658
 
 


Кадр из фильма 1+1. Очень красноречивый. Искренний человек с неотформатированным сознанием эту мазню и пошлость не может воспринимать в качестве искусства. Что бы там не вещала богема. 

Что из себя представляет современное искусство? Нечто непонятное - ответили бы мы не так давно. Нечто отвратительное и пошлое - можем мы ответить сегодня. 

В принципе допускаю, что есть ещё настоящие художники, ищущие новые формы и приёмы. Но на слуху не они. На слуху всякие Павленские и Пусси Райот. Серебренниковы и прочие Сенцовы. 

А что творится в театре... "Оригинальные постановки". "Новые" режиссёрские находки. Мат, похабщина и откровенная грязь. 

Что интересно, как-то мало слышно о современных драматургах. "Передовые" режиссёры предпочитают ставит классику. Но в новом прочтении. В чём оно выражается - я уже сказал выше. 


О чём это может говорит? О том, что ничего своего, оригинального это поколение "художников" создать не может. Только паразитировать на старом. 

Часто слышу возмущение подобным положением дел. Как правило, возмущаются люди, обладающие вкусом и чувством стиля. С хорошим, всесторонним образованием. Я с ним согласен. В ом, что это уже не театральное искусство, а дичь. 

Но я не согласен с ними в другом. Они требуют перекрыть государственное финансирование подобным деятелям искусства. Да, это было бы неплохо. Но ведь ведь и другой способ приструнить зарвавшихся от своей вседозволенности "передовых" театралов. 

Публика тоже имеет право голоса. И она (публика) должна об этом своём праве громко заявить.

Как реагировали зрители на не понравившийся им спектакль вплоть до начала ХХ века? Как минимум освистывали. А то и забрасывали актёров с режиссёром гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. 

Публика определяла, что ей нравится, а что - нет. И это благотворно сказывалось на развитии театра. 

Но нынешние "властители дум" всерьёз полагают, что это они и только они могут решать, что смотреть публике. Определят, что модно и прогрессивно, а что - нет. 

А не пора ли выбить из них это зашкаливающее самомнение? Нет, я не призываю закидывать их тухлыми яйцами. Хотя они это давно заслужили. Но освистать пошлый и дурной спектакль вам никто не мешает! Заявите своё мнение в полный голос! 

Зритель вправе решать, что ему смотреть а что нет. Давно пора донести эту мысль до "супермодных" режиссёров и прочей богемы. 

Да, это сейчас считается некультурным поведением. Только можно ли назвать сегодня культурой то, что происходит на сцене?

[leech=https://zen.yandex.ru/media/yedkiy/sovremennoe-iskusstvo-kak-s-nim-borotsia-5e5d54cccdb5b2604ab65ef9
]Источник[/leech]



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация