ВЛ / Украина / Статьи

Украинских детей прямо в школе научат ненавидеть русских

+3
27-02-2020, 03:00...
691

Математика, биология, химия – и «Курс лекций о российской агрессии». Такими теперь планируется сделать уроки в обычных украинских школах. Иначе говоря, факультативная сегодня практика насаждения среди детей ненависти к России станет на Украине обязательным предметом. Кто и зачем все это придумал? 

Любой учитель средней школы и любой родитель, чьи дети туда ходят, знает: расписание школьника – штука резиновая. Оно уже давно забито выше отметки в 100%. Нынешние российские школьники учатся 11 лет, хотя их родители заканчивали 10-летку. И ежегодно идет борьба между стремлением новаторов запихнуть в учебную программу еще что-нибудь и усилиями консерваторов не допустить сокращения традиционных дисциплин. 


На Украине школьники учатся даже дольше – там 12-летка. В том числе потому, что в еще советскую программу все не вмещалось. Ко всемирной истории добавилась история Украины, во многих школах по два иностранных языка. Но и там кому-то вдруг подумалось, что программу можно и нужно улучшить. 

Есть на Украине такая структура – Институт национальной памяти. Само слово «институт» здесь может ввести в заблуждение, мол, научное учреждение. Нет. УИНП занимается скорее не исследованиями, а ревизией истории. 

Было, к примеру, Древнерусское государство – будет Украина-Русь. Были бандеровцы и солдаты дивизии ваффен СС «Галиция» немецкими коллаборантами – будут борцами за независимость Украины. Но, видно, такая косвенная ревизия УИНП уже не устраивает. И новый директор института Антон Дробович решил взяться за дело всерьез. 

Новый предмет 

В недавнем интервью он поведал, что УИНП разрабатывает два цикла лекций для школьников. Пока они носят рабочее и говорящее название «Курс лекций о российской агрессии». 

«Один цикл разрабатываем совместно с Героем Украины Владимиром Жемчуговым (украинский диверсант, совершил ряд терактов на территории ЛНР – прим. ВЗГЛЯД). Он посвящен в целом теме войны – почему Украина воюет сейчас, почему на нас напала Россия, почему мы защищаемся... И второй блок вопросов... Что такое права человека, при чем здесь декоммунизация, почему для Украины важно говорить о наследии, которое годами замалчивали (речь как раз о работе института по «украинизации» истории – прим. ВЗГЛЯД)». 

Таким образом, прежде украинские школьники сталкивались с усилиями УИНП косвенно, читая в учебнике истории о героях-бандеровцах или казаках, участвовавших в походах против Москвы. Теперь же фальсификаторы истории проберутся в школы напрямую.

Зачем им дети? На этот вопрос уже давно ответил один из героев фильма «Иди и смотри» – захваченный партизанами немецкий офицер, командующий отрядом карателей: «Потому что с детей начинается все». 
Попытка впихнуть в школьную программу лекции о российской агрессии – конечно же, отнюдь не первая инициатива по «патриотическому воспитанию украинцев». Буквально за пару дней до конца срока своих полномочий Петр Порошенко подписал указ «О Стратегии национально-патриотического воспитания» на 2020–2025 годы. Его преемник указ не отменял. Помимо прочего в стратегии говорится, что такое воспитание «...охватывает... прежде всего образование и науку, молодежь». Так что все идет по плану. 

Часть, а не дополнение 

Есть, конечно, и отличия. До последнего времени такое воспитание оставалось скорее факультативом. К примеру, после уроков ребенок посещает занятия в «Пласте» (украинская скаутская организация с националистическим уклоном). А на летние каникулы и вовсе едет в лагерь «Азовец» (детский военно-патриотический лагерь: основы военной подготовки и тактики плюс националистическая промывка мозгов). И российские, и мировые СМИ выпустили немало репортажей об этих лагерях: чумазые дети с восторгом бегают с муляжами автоматов, отрабатывают приемы рукопашного боя и учатся петь «Москалей – на ножи». Но до последнего времени все это было инициативами отдельных политиков или энтузиастов. Теперь же, в полном соответствии со стратегией Порошенко, все это встраивается в школьное образование, т. е. становится не дополнением, а ее составной частью. 

Печально известный языковой закон, отменяющий возможность обучения в школе на русском языке, также уместно упомянуть. Ну правда же, было бы странно рассказывать ученикам о российской агрессии на русском языке? Или на украинском, но, скажем, после урока русского языка. Эффективность «патриотического» воспитания от таких казусов теряется. 

Идея читать школьникам лекции о российской агрессии возникла, конечно, не на пустом месте, а занимаются изобретением подобной ерундистики тоже не только в УИНП. В конце августа прошлого года совершенно незаметно в министерстве образования Украины появился новый сектор – национально-патриотического воспитания. «Формирование патриотизма в украинском обществе остается первоочередной задачей на сегодня – как для государства в целом, так и для системы образования в частности». 

Для государства это ожидаемо. А вот то, что для системы образования, оказывается, главная задача состоит в том, чтобы промыть детям мозги баснями о Бандере, – это, конечно, новость. Но приходится верить, потому что цитировали мы главу Директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Валентину Хиврич. А дальше пани Хиврич подтверждает, что это самое патриотическое воспитание будет звеном образовательного процесса и будет проходить через все обучение. 

Т. е. теоретически родители могут разрешить ребенку не учить историю Украины, не читать украинскую литературу (в особенности если не планируют отдавать ребенка в украинский вуз). Но теперь ребенка «достанут» лекцией о российской агрессии, а то и на физике что-нибудь патриотическое ввернут: сектор-то при министерстве только недавно создали. Люди пока еще не успели развернуться. 

А можно не ходить? 

Противостоять этому, конечно, можно. Но теперь это делать сложнее. Придется переводить ребенка на домашнее обучение. Или каждый вечер устраивать сеанс антизомбирования: «Что вам там сегодня в школе рассказали? Ясно. Слушай, как было на самом деле». 

Есть, конечно, и третий вариант. Но тогда денег должно быть много. По-настоящему много. 

Не секрет, что дети украинской элиты связаны с Украиной гораздо меньше своих менее обеспеченных сверстников. Многие получают не только высшее, но среднее образование в образовательных учреждениях Европы. 
 


Или в частных школах на Украине, которые работают по международным программам и выдают сертификаты международного образца. Для них ГИА (государственная итоговая аттестация, украинский аналог ЕГЭ), на которую и рассчитана школьная программа со всеми ее действующими и будущими патриотическими свистелками, – вообще не ориентир. Это пусть дети водителя фуры в компании Roshen слушают о том, как почетно пойти воевать с «российскими агрессорами» – в конце концов, им-то и идти. А зачем это слушать детям владельца того же Roshen? 

Кстати, о них. Судя по последним новостям, Михаил Порошенко вполне уживается с русским миром – танцуя на одной сцене с рэпером Face в Лондоне. И «агрессия» не мешает ему петь про Санкт-Петербург, бутик Gucci и бургер. Нет, нам не жалко. Пусть поет, если нравится. Непонятно только, почему другие украинские дети в это же время должны слушать о том, каким героем был Бандера и почему война Киева с жителями Донбасса называется «российской агрессией».




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация