ВЛ / Статьи

Еще один гигантский завод строится в России. И уже работает

+5
25-02-2020, 02:00...
1 197
 
 


Рассказываю о еще одном проекте Еврохима - Усольском калийном комбинате, который позволит освоить запасы Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Его строительство ведется в 20 км от города Усолье Пермского края. 

Общий объём инвестиций по итогу составит более 180 млрд. рублей. Планируется что на комбинате будут работать около 3 000 человек. Уже сейчас работают более 2000 человек. 

Еврохим - одна из крупнейших в мире корпораций по производству удобрений. Но до 2018 года эта компания из трех основных категорий удобрений, не производила калийные удобрения. Чтобы заполнить эту недостающую нишу был начат проект строительства собственного калийного комбината. 

В 2008 году компания МХК «ЕвроХим» за более чем 4 млрд. рублей выиграла на аукционе лицензию на добычу калийно-магниевых солей на Палашерском и Балахонцевском участках Верхнекамского месторождения. Надо сказать, что Верхнекамское месторождение калийных солей одно из крупнейших в мире, а в России это более 70 % от всех запасов калийных солей в нашей стране. 


В 2018 году Еврохим запустил производство хлористого калия на недавно построенном Усольском калийном комбинате в Пермском крае. К концу года в эксплуатацию введено 15 комбайновых комплексов. Строительно-монтажные работы на второй технологической линии завершены, обе линии (первая и вторая) выведены на проектную мощность. Общая длина выработок на конец года составила 73 километра. 
В 2018 году на Усольском калийном комбинате добыто 1,38 млн т калийных руд. С освоением проектной мощности совокупная производительность первой очереди составит 2,3 млн т хлористого калия в год – самого массового калийного удобрения. 
Таким образом уже завершено строительство первых двух линий комбината. Но это еще не конец, а только первый этап. Проект продолжается, идет строительство нового обогатительного комплекса. Будут построены главный корпус фабрики с сушильно-грануляционным отделением, корпус складирования и приготовления реагентов, компрессорная, а также технологические эстакады, конвейерно-транспортные галереи участков транспортировки руды и отходов, перегрузочные узлы, склады готовой продукции и другие необходимые объекты второго этапа. 


Надо заметить, что речь не идет об экспорте сырья за рубеж, большая часть продукции комбината поставляется на собственные предприятия компании «ЕвроХим» в России для производства комплексных азотно-калийно-фосфорных удобрений. 

Естественно, строительство не ограничилось только комбинатом, построены автодороги, железнодорожные пути, ж/д станция и целый микрорайон для рабочих в Березниках. В конце 2019 года «ЕвроХим» завершил строительство первых четырех домов, и уже закладываются фундаменты для строительства следующих семи домов и детского сада. 
 


Всего же в общей сложности, в микрорайоне «ЕвроХим» планируют построить 37 домов, а это 1424 квартиры, спортивные площадки, два детских сада, школу и другие объекты инфраструктуры. Полное окончание работ ожидается в 2025 году. Планируется вот так: 

Кстати, надеюсь вы не пропустили наш отчет по новым производствам запущенным в 2019 году? Их открылось почти 500! 

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация