ВЛ / Статьи

"Открыватели Америки" на Ютубе как элемент гибридной войны

+3
24-02-2020, 02:00...
673

Недавно пришлось "зависнуть" на необъятных просторах Ютуба. Обнаружилось много всего, но тенденция, которая проявилась весьма отчётливо, насторожила. 

На Ютубе сейчас имеется масса роликов, в которых на русском языке показывается Америка. Обычно выглядит это так: кто-то идёт по улице и, так сказать, показывает "картинку", которую комментирует. 

Ходят барышни, ходят мужчины. Есть тип, который стоит на балконе, за его спиной - очаровательный вид. 


Таким образом нам, простым смертным, эти граждане-гражданки, сдрыснувшие в разном возрасте, в том числе и в "нежном", с Родины, "открывают Америку". Разумеется, подаётся это под соусом "личного мнения", "узнал сам - расскажу другим" и прочими более или менее благородными приправами. 

Сразу скажу: однозначной оценки Америки, которая и в самом деле представляет собой чрезвычайно противоречивое явление, нет, эти деятели её и хвалят, и не-хвалят. Кое-кто так и ругает. Но... как-то очень осторожно ругает. Вроде как гоголевский Чичиков спорит: "Приезжий наш гость также спорил, но как-то чрезвычайно искусно, так что все видели, что он спорил, а между тем приятно спорил. Никогда он не говорил: «вы пошли», но: «вы изволили пойти», «я имел честь покрыть вашу двойку» и тому подобное". 

Видимо, на Ютубе есть своя цензура, поэтому откровенно "нелицеприятное" высказывание об Америке чревато. Вот и получается, что о бомжах на улицах и прочем наши "открыватели Америки", конечно же, говорят. Но как-то "приятно" говорят. 

Можно предположить, что бывшие соотечественники стали "открывать Америку" тем, кто остался на Родине, с предельно простой целью: чтобы заработать. Ни для кого не секрет, что в наше время "раскрученный блогер" - человек не-бедный. Блогером быть выгодно. Вот и понеслась у предприимчивых "нью-американцев" падкая на доллары душа в Рай. 

Однако, представляется, что всё же здесь не всё так просто. В этом можно увидеть и вполне очевидный элемент "гибридной войны". 

В жизни обычных граждан СССР Америка постоянно "присутствовала" в виде недостижимой мечты: джинсы, жвачка, ковбои, машины, сигареты, виски и прочее... Так сказать, "критическая масса" этого "присутствия" постоянно увеличивалась, и в нужный момент накопленная деструктивная энергия сдетонировала: СССР распался. 

Сейчас, похоже, заокеанские кукловоды снова запустили уже подтвердивший свою эффективность на примере СССР способ борьбы, только уже с Россией: с помощью армии блогеров снова обеспечивается тотальное "присутствие" Америки в жизни россиян. Теперь уже, с учётом возможностей Ютуба, на новом уровне. 
 


Хорошо ли, плохо ли - для кукловодов главное, чтобы россияне всё время говорили об Америке. Чтобы она всегда была в качестве красивой или не очень красивой, но картинки-мечты. Чтобы она существовала как в целом весьма привлекательная "альтернативная реальность". 

Кстати, некто тухлас, пасущийся на КОНТе, занимается тем же самым: пропагандирует Америку. 

Граждане СССР, жившие за "железным занавесом", оказались чрезвычайно наивными. Клюнули на красивую приманку. Очень надеюсь, что "снаряд в одну воронку" снова не попадёт. Что россияне не обманутся "открытием Америки", которая, если говорить честно, переживает не самые лучшие дни. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация