ВЛ / Статьи

Российская супер-технология, которая другим странам даже не снилась. Ториевый реактор

+25
22-02-2020, 00:00...
2 399

В заметке «Самая главная технология, в которой Россия обогнала весь мир» я уже писал о том, что ядерная энергетика — та самая отрасль, в которой наша страна прочно удерживает ведущее место на мировой арене. 

Так вот, сегодня я расскажу вам ещё об одной супер-технологии, которая позволит совершить новый прорыв в энергетике и уйти в такой отрыв, который США будет уже не наверстать в ближайшие десятилетия. Кстати, первым об этом написал именно западный журнал «Annals of Nuclear Energy», принадлежащий голландской компании Elsevier. 

Исследования в области применения тория, как основного элемента для выработки электроэнергии на АЭС велись ещё в германии времён Гитлера, но тогда успехом не увенчались. США и другие страны так же пытались, но у них ничего не получилось. Первых реальных подвижек в этой области смогли добиться лишь советские учёные в конце 1970-х. И вот в 2018-м году специалисты Томского политехнического университета разработали технологию производства ториевых реакторов малой мощности. Были попытки у Индии и КНР, но спроектированные ими реакторы с подобной технологией существенно уступали нашим по целому ряду параметров. 
 


Итак, в чём базовые преимущества ядерного реактора, использующего Торий-232: 

1. Добывать торий существенно безопасней и проще, кроме того он не требует обогащения. Земные запасы этого элемента в 4-5 раз больше, чем употребляемого ныне урана. 

2. «Обновлять» ториевое топливо в реакторе необходимо всего лишь 1 раз в 30-50 лет(!), урановое же приходится раз в два года. 

3. При одинаковом размере, урановый реактор существенно уступает ториевому по мощности. 

4. Такие АЭС безопасны, нештатная ситуация не может привести к взрыву радиоактивного вещества. 

5. Значительно меньше выход радиоактивных отходов. 

Вот вам очередной повод гордиться своей Родиной! 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация