ВЛ / В мире

Турция предложила России "отойти в сторону" в Идлибе, угрожая применить С-400 и американские комплексы Patriot

-1
21-02-2020, 11:31...
1 615

Ситуация в сирийской провинции Идлиб разрешится только в том случае, если Россия "отойдет в сторону". Такое заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар, передает CNN Turk. 

По словам турецкого министра, между военными Турции и России есть "здоровый диалог" относительно эскалации конфликта в сирийском регионе. "Переговоры с Россией по Идлибу не застопорились, они продолжатся в ближайшие дни. Турция не намерена пересматривать сочинское соглашение по Идлибу", - указал Акар. Тем не менее, подчеркнул он, решить ситуацию в Идлибе удастся, только если Россия "отойдет в сторону". 

Акар также заявил, что Турция может задействовать американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы обеспечить безопасность в регионе. Кроме того, Анкара планирует ввести в действие ракетные комплексы C-400, закупленные у России. По словам Акара, в том, что ими будут пользоваться, не должно быть "никаких сомнений". При этом Турция не планирует перемещать свои наблюдательные пункты в регионе. 


20 февраля Турция начала масштабные боевые действия в сирийской провинции Идлиб. В сторону деревни Найраб выдвинулась турецкая бронетехника, в том числе несколько танков, начались артобстрелы позиций сирийской армии. Однако турецким войскам пришлось приостановить их после того, как российские специалисты смогли объективно установить факт атак со стороны позиций Турции. Оборона правительственной армии оказалась серьезно подорвана. При этом турецкие силы открыто действуют вместе с "сирийской оппозицией", которую Москва и Дамаск называют террористическими группировками. В настоящий момент артобстрелы со стороны Турции прекращены. 

За несколько дней до этого президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военную операцию в Идлибе "в любой момент" и дал Дамаску несколько дней на вывод войск из Идлиба. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал Турцию за неисполнение сочинских соглашений и назвал наступление турецкой армии в Идлибе "худшим сценарием" развития событий. Эрдоган в ответ понадеялся, что Россия не станет частью такого сценария.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация