ВЛ / Статьи

Главный аргумент в споре с НАТО: на что способен «Ярс»?

+6
17-02-2020, 00:00...
1 148

Ядерная триада нашей страны сейчас проходит активное обновление всех её компонентов - подводной, сухопутной и воздушной. И сухопутный компонент, пожалуй, является самым динамично перевооружаемым - новой техники уже более 80%. 

Основой сухопутных стратегических ядерных сил являются подвижные ракетные грунтовые комплексы, до недавнего времени знаменитые «Тополь-М». Согласитесь, даже у тех, кто ничего не знает про РВСН, это слово на слуху - своеобразный бренд ракетчиков. Так вот, сейчас «Тополей» практически не осталось - им на замену пришёл более совершенный РС-24 «Ярс», что переводится как ядерная ракета сдерживания. О разработке новейшей МБР известно мало, лишь примерные сроки окончания её испытаний - 2010 год. Далее ракету передали РВСН, где она ещё около 4-х лет тестировалась и проходила опытную эксплуатацию, а также производилось мелкой партией. Тогда же о ней стало известно широкой общественности. По настоящему массовое производство нового ПГРК стартовало примерно в 2015 году и набрало довольно высокий темп - в среднем сдавали по 30 комплексов в год, что позволило всего за 5 лет практически полностью перевооружить РВСН на новые ракеты. 


В чём же принципиальные отличия от предшественника? Во-первых, это разделяющаяся головная часть, которая у «Тополя» была моноблочная по ряду причин. Это означает, что всего одной ракетой можно поразить не одну цель, а гораздо больше. Причём варианты оснащения могут быть совершенно разные - 4 блока большой мощности по 500 килотонн, или же 6 по 150 (а то и больше). Также есть предположения, что РС-24 может нести гиперзвуковые «Авангарды», о чём можно услышать в СМИ, но это пока не подтверждено официально. Во-вторых, ракета «Ярса» обладает средствами преодоления противоракетной обороны нового поколения, что фактически делает бесполезной ПРО США и НАТО. Есть мнение, что боеголовки ракеты могут маневрировать при входе в атмосферу, что на колоссальной скорости под 30000 км/ч делает перехват невозможным. Примерно также, как у «Авангарда», только на более простом уровне. Ну и в-третьих, у РС-24 колоссальная надёжность - из всех тестовых пусков все оказались успешными. А надёжность - это, пожалуй, один из самых важных, если не самый важный параметр для ядерной триады.

Сколько уже развёрнуто в нашей стране этих ракет? Ответ прост - много. Точно известно, что на 2019 год их было более 150 единиц. Это настолько много, что всего лишь «Ярсами» можно количественно перекрыть весь ядерный арсенал союзников по НАТО. У Великобритании и Франции вместе взятых около 400 развёрнутых зарядов, а у нас на одних РС-24 более 450 блоков, помимо других частей Ядерной триады. И на этом перевооружение не планирует останавливаться - общее число ПГРК в нашей стране должно достигнуть цифры примерно в 250 единиц. Почему примерно? Точное число знает только МО. И эти 250 единиц представляют собой огромную силу. Если представить, что число боевых блоков на каждой ракете минимально, по 3 единицы, то общее их число будет около 750, чего с лихвой хватит на противника любого размера. Однако технически РС-24 может нести до 6 блоков (официально), что позволяет представить цифру в 1500 зарядов. 

Оговоримся: такой сценарий возможен только в случае развала СНВ-3, который регулирует наши и американские ядерные силы. Но что-то в последнее время слишком много договоров американцы расторгли, да и про СНВ-3 пошли разговоры. Таким образом в «Ярсе» уже есть возможность быстро нарастить число развёрнутых блоков, чтобы не допустить нарушения паритета. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация