ВЛ / Статьи

В России жестко ответили на угрозы Лукашенко забрать транзитную нефть

+12
17-02-2020, 03:00...
1 062


Достаточно скандальное заявление-угроза Александра Лукашенко о том, что она может забрать нефть из транзитной трубы, может обернуться международным скандалом. 

Накануне, посещая Светлогорск, глава государства пообщался с работниками местного ЦКК. На встрече он заявил, что если Россия в феврале не поставит нефть в нужных объемах, то Беларусь начнет отбор транзитной российской нефти из нефтепровода «Дружба»: «Через Беларусь на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем… Поэтому если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать». 


Своей точкой зрения поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков. 

По его словам, Александр Лукашенко выдает желаемое за действительное, так как в межправительственных соглашениях по нефти между нашими странами речь идет не о гарантированных объемах поставки «черного золота», а о технологических возможностях прокачки. Чтобы получить желаемый объем, Беларуси необходимо купить у российских компаний. 

«24 млн тонн нефти в год, о которых говорит Лукашенко — ничего этого нет, — заявил эксперт НСН. — Есть так называемый «индикативный баланс», который означает, что Россия гарантирует техническую возможность прокачки этих объемов, не саму поставку. Теперь «Белнефтехим» должен пойти к российским нефтяным компаниям и с ними договориться о коммерческих поставках. То есть, купить нефть. Пока договоры не заключены».

Эксперт подчеркнул, что столько нефти Беларуси и не надо, так как «у нее НПЗ перерабатывает 18 млн тонн». 

Кроме этого, обратил внимание Юшков, на данный момент Беларусь не готова к приему нефти, даже если бы необходимые соглашения были бы подписаны. 

«Даже если бы сейчас заключили контракты, и «Транснефть» подала 2 млн тонн в трубу, Беларусь не смогла бы ее принять. Они на прошедшей неделе выкачали технологическую («буферную») нефть, которая там содержится, чтобы обеспечить работу нефтепровода. Получается, он не может сейчас работать. И они сами это сделали!»
— считает аналитик энергорынка. 

Угрозы Лукашенко по отбору транзитной нефти, если это случится, будут считаться воровством, и повлекут за собой многочисленные судебные иски, так как эта нефть является собственностью многих компаний. 


«Получается, белорусы будут воровать нефть у десятков нефтяных компаний! Это будет международный скандал»
, — резюмировал Юшков.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация