ВЛ / Статьи

Советник главы ОСК рассказал о реакции Запада на «мирный трактор с «Калибрами»

+7
16-02-2020, 03:00...
736


Пока на Западе строят планы о том, как создать тяжелый боевой ледокол и оснастить его ракетами, в России в этом году спустят на воду уже второй такой корабль, заявил советник председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Андрей Кибитов в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». 
 


Речь идет об уникальном арктическом стражнике, первом многофункциональном патрульном ледоколе «Иван Папанин», вооруженном крылатыми ракетами «Калибр». Он был заложен на «Адмиралтейских верфях» в 2017 году и уже спустя два года, в октябре 2019 года был спущен на воду. Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Виктор Чирков тогда назвал ледокол уникальным боевым судном, первым подобным в истории России.


«Западные партнеры России были поражены тому, какой «мирный советский трактор» будет работать в Арктике»
, — сказал Кибитов. 

Он пояснил, что уникальность этого корабля заключается в том, что он может обеспечивать безопасность плавания и проводки кораблей, но при этом предназначен для проведения научных исследований во льдах Арктики. 

Прямо как в поговорке «Добро должно быть с кулаками». Второй корабль ледового класса проекта 23550 должен быть передан флоту до конца 2020 года.


Помимо этого, по словам Кибитова, в ОСК есть еще очень много очень интересных решений. 

«Мы будем свидетелями спуска на воду таких проектов, которые продвинут Россию»
, — подчеркнул он. 

Помимо военного кораблестроения советник председателя ОСК рассказал и о гражданском судостроении. 

«В этом году мы впервые спустили на воду гражданское судно «Мустай Карим». К спуску готовятся еще два гражданских лайнера. Также начинается огромное строительство рыболовецкие траулеров, что тоже является очень важным для экономики»
, — добавил он. 


Отметим, что в США также планируют построить тяжелый ледокол с крылатыми ракетами. Об этих планах американское издание Washington Post написало в январе 2018 года. Сообщалось, что первый такой ледокол может войти в строй примерно через пять лет. То есть, после 2023 года. 

К слову, о том, что Россия опережает Штаты в плане прорывных военных технологий, в начале февраля этого года сообщил журнал Forbes. Автор материала отметил, что у РФ межконтинентальная автономная торпеда «Посейдон» с атомной энергоустановкой и ядерной боеголовкой. И хотя ее часто называют беспилотником, это не совсем так, но ее наличие говорит о том, что Россия уже сейчас может соединить атомные турбинные генераторы с технологией дронов и создать первую в мире ударную необитаемую атомной подводную лодку. 

Автор: Игорь Федоров




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация