ВЛ / Статьи

Турция ждёт помощи НАТО в войне против Сирии

+10
14-02-2020, 05:00...
873


Всю последнюю неделю мир наблюдает за стремительной эскалацией насилия в сирийской провинции Идлиб. Под артиллерийские обстрелы периодически попадают то военнослужащие Турции, то солдаты правительственной армии Сирии. Две армии обстреливают друг друга, есть погибшие и раненые. 

Многие политики и средства массовой информации в своих сообщениях почему-то стесняются говорить о том, что Турция воюет против Сирии. Вместо этого говорят расплывчато – конфликт в Идлибе. Но если Идлиб – это сирийская территория (а это сирийская территория), если армия Турции ведёт там боевые действия против армии Сирии, то тяжело придумать этому процессу какое-то иное название, кроме как война между Турцией и Сирией. 

Это не какие-то истеричные и голословные обвинения в агрессии, наподобие тех, что выдвигает Украина против России на протяжении уже шести лет. В данном случае всё очень конкретно, очевидно и достоверно. Турция не только не отрицает своего присутствия на чужой земле, но и наоборот, публично отстаивает своё право там находиться. Каждый свой удар по войскам Сирии турки сопровождают комментариями политиков и демонстративным размахиванием кулаками. 

Да, турецкие официальные лица старательно называют правительство Сирии «режимом», а правительственную армию – «войсками режима». Но это лишь пустая болтовня, не имеющая никакого значения. Для международного права и для ООН в Сирии есть только одна законная власть – президент Башар Асад и его правительство. Всё. Никаких других официальных представителей сирийского государства не существует. А это значит, что Турция ведёт войну в Сирии против Сирии. Следовательно, агрессивную войну. 

Помимо прочего, дела у солдат Эрдогана идут не очень хорошо. Они несут потери в людях и в территориях. 


Конечно, на войне как на войне, и со стороны Асада тоже без потерь не обходится, но его армия продвигается вперёд всё дальше и дальше, это факт. Турецкий министр обороны даже запросил поддержки от НАТО, когда встречался в Брюсселе со своим американским коллегой Марком Эспером. Однако особого понимания он не обнаружил. «Оборонительный» альянс НАТО хоть и имеет колоссальный опыт агрессивных боевых действий на чужой территории, но помогать Анкаре в Идлибе не спешит. 

Во-первых, потому что никакого альянса не существует. Есть Соединённые Штаты, а есть все прочие участники НАТО, призванные обслуживать американские интересы. А в Идлибе американские интересы желают видеть курдов, а не турков. Поэтому последним поддержка НАТО не полагается, несмотря на их членство в альянсе. 

Во-вторых, Запад соглашается на самостоятельное ведение боевых действий только если речь идёт о войне на самолётах против верблюдов. Если же баланс сил иной, то Запад использует для агрессии третьи силы – соседнюю страну, террористов, радикальную оппозицию. Или Турцию, например. 

Александр Самохвалов



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация