ВЛ / Россия

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян

+2
13-02-2020, 08:47...
794

Легендарный разведчик, спасший в войну польский Краков, герой россии Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни, сообщили в СВР. 

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», – сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов. 

В минувший понедельник Ботяну исполнилось 103 года.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (ныне Воложинского района Минской области Белоруссии). В марте 1921 года территория отошла к Польше. По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером 3-го дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно. 

В битву с фашизмом Алексей Ботян вступил 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. Свой боевой счет открыл в первый же день Второй мировой войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довел их число до трех. Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной Армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином. 

С началом Великой Отечественной войны Ботян был зачислен в разведывательную школу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), в которой прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье. 

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Карасева был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров. 

В январе 1945 года «лейтенант Алеша» (так называли Ботяна местные жители) совершил то, что он считал главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе польского города Краков. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен и Краков. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в располагавшимся рядом Ягеллонском замке. 

После войны Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». 

Говорил на немецком, польском и чешском языках. Проживал в Москве.

В 2007 году указом президента России полковнику в отставке Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России. 

В январе Ботян рассказал, что поляки с большим энтузиазмом встречали Красную армию, которая в 1945 году освобождали страну, считая советских бойцов предвестниками скорого окончания войны.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация