ВЛ / Статьи

На что способен «Белый лебедь» с гиперзвуковыми ракетами?

+4
13-02-2020, 02:00...
548

Ту-160, или как его называют в наших ВКС «Белый лебедь», сейчас находится в стадии активной модернизации до уровня «М», а параллельно этому процессу идёт постройка новых машин, которые в ближайшие годы поступят в войска. И недавно стало известно, что «Лебеди» получат на вооружение новейшую гиперзвуковую ракету Х-47М2. 

Х-47М2, или как её по другому называют «Кинжал», является новинкой наших ВКС и первым гиперзвуковым ракетным комплексом в мире, заступившим на боевое дежурство. Если говорить честно, то его аналогов, пока что, действительно нет. Эта ракета способна развивать просто колоссальную скорость в 12М, что примерно 14 500 километров в час. Собственная максимальная дальность боеприпаса, без учёта носителя, составляет 1500 км, но точные данные закрыты, может и больше. При этом Х-47М2 имеет вероятное отклонение не больше 1 метра, что является рекордом не только для гиперзвуковых ракет, но и обычных, дозвуковых боеприпасов. Система наведения - главная «фишка» «Кинжала», которая будет ещё долгое время держаться в секрете. Стоит отметить, что её ГСН настолько продвинута, что видит даже движущиеся цели в тот момент, когда ракета летит на своей колоссальной скорости в облаке плазмы.

Но вернёмся к нашему «Лебедю». Сейчас ведутся работы по интеграции этой ракеты в состав вооружения самого мощного российского бомбардировщика. Казалось бы, ну получит он гиперзвуковую ракету, ну и что? А то, что теперь «Лебеди» смогут эффективно бороться не только с наземными целями, но и с морскими, чего до этого они делать практически не могли (только с помощью ракеты Х-101, но это совсем другая история, неспецифичная для данного боеприпаса). Если взять гипотетическую АУГ, то она будет разбита без каких-либо шансов на ответный удар, если «Лебедь» выпустит свои «Кинжалы» с максимального расстояния, ведь сбить гиперзвуковую ракету на Западе пока не в состоянии. Да что там сбить - даже поднять в воздух дежурное звено авианосца не успеют. «Кинжал» пролетит 1500 километров всего за 

6-7 минут, так что речи о реакции даже не идёт. Но если вдруг истребители уже будут в воздухе, а «Кинжал» на подлёте, то имеющимися на борту ракетами сбить его не получится - эти РВВ не предназначены для таких крайне сложных целей.

Единственным минусом «Кинжала», и то спорным, является его малое количество ракет на носителе - МиГ-31К поднимает всего 1 единицу. Но то сверхзвуковой перехватчик, другое дело тяжёлый бомбардировщик. По некоторым данным число ракет на его борту достигнет 12, так как ни по весу, ни по габаритам «Кинжал» не будет «сопротивляться». А это означает, что авианосный ордер, к примеру, в составе из 10 кораблей, будет полностью уничтожен или приведён в состояние борьбы за живучесть как минимум, а о решении боевых задач речи не идёт и вовсе. Понятное дело, что утопить авианосец, водоизмещением под 100 000 тонн, несколькими ракетами практически невозможно, хотя боевая часть «Кинжала» является крайне мощной - 500 килограмм. Другое дело если её оснастят СБЧ, ну или ядерной «головой» по простому, но это игра уже совершенно других масштабов. 

Работы по интеграции «Кинжала» в состав вооружения «Белого лебедя» начнутся уже в этом году - сейчас прорабатываются некоторые детали. Но это речь шла об обычных, строевых Ту-160. Другое дело Ту-160М и Ту-160М2 новой постройки - они разрабатывались с учётом применения новых боеприпасов, причём скорее всего это будут не только «Кинжалы», но и «Цирконы» и многое другое.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация