ВЛ / Статьи

«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

+16
13-02-2020, 03:00...
1 171


Развал СССР прошел относительно мирно, но этот период повлиял на судьбы миллионов людей, причем в большинстве случаев – негативно. В 90-х годах в республиках бывшего СССР ходил устойчивый миф – Россия грабила нас 70 лет, и вот теперь-то мы заживем. И действительно, экономические и политические центры сместились из Москвы в республики, работай – и все заработанное твое. 

Прошло почти 30 лет, наверно, сейчас эти республики процветают?

Ведь логично, 30 лет самостоятельности, независимости, уже пора подвести некие итоги. Кто-то скажет – мало времени прошло. Но давайте сравним любую республику или СССР в целом в 1918 году и 1948 году. Изменения – колоссальные, и это несмотря на разрушительную гражданскую войну, и еще более опустошительную Великую Отечественную войну. 

Я сам, по сути, мигрант, а точнее беженец из независимого Узбекистана. Я видел 90-е своими глазами, и очень хорошо помню, как моя 82-летняя бабушка, отдавшая Узбекской ССР всю свою сознательную жизнь, строившая города, фабрики и заводы, ветеран ВОВ, пришла на почту за пенсией. Представители «титульной нации» враждебно посмотрели на нее, а один пожилой узбек сказал прямо – ты что сюда приперлась, езжай в свою Россию и там получай пенсию. И остальные, стоящие в очереди, ее поддержали. Не знаю, что случилось с людьми за несколько лет. Это повергло бабушку в шок, и менее чем через месяц ее не стало. 

А в это время, с экранов телевизоров вещал Каримов. Он рассказывал о том, как Москва грабила Узбекистан 70 лет, и теперь, когда мы избавились от «оккупанта», мы заживем. Примерно тоже было и в других республиках. 

А вот ВВП 2018 года:
 



То есть, картина развития стран бывшего СССР налицо. Кроме этого, в республиках, особенно в среднеазиатских, низкий уровень зарплат и пенсий, безработица. Большая часть трудоспособного населения на заработках в «стране-оккупанте» и в ЕС. 

Госдолги порой превышают все разумные пределы, например, в Таджикистане, при ВВП 7,5 млрд долларов, более 3 млрд – госдолг, причем половина приходится на Китай, страну, которая никогда не списывает и не прощает долгов. В счет долга Китай уже забрал несколько крупных предприятий, на очереди остальные. 

Заводы и фабрики, оставшиеся в наследство от «оккупанта» в большей части разграблены и закрыты. Например, Ташкентский авиационный завод хоть и сохранился, но был переименован в механический завод, и если при СССР там собиралось до 10 пассажирских самолетов в месяц, и теперь там будут производить железнодорожные вагоны… 

Вывод. За 30 лет независимости ни одной республики не удалось улучшить жизнь своим гражданам, как раз наоборот – жизнь усложнилась в разы. И возникает вопрос – если раньше грабила Россия, то кто же теперь грабит?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация