ВЛ / Статьи

Эрдоган совсем заигрался: Россия и Сирия будут вынуждены ответить на турецкую атаку сирийских войск

+6
11-02-2020, 18:40...
982


В последние дни ситуация в Сирии приняла довольно напряженный характер. Сирийская Арабская Армия (САА) при поддержке ВКС РФ продолжает развивать наступление на последний оплот террористов в Идлибе. 

К сожалению, на фоне успехов Сирии и России окончательно стало ясно, кто какие интересы преследует в сирийском конфликте. Как ни странно, но наибольший интерес Турции. На данный момент официальная Анкара увеличила свою войсковую группировку в Сирии до 10 тысяч человек. 

Формальной причиной присутствия турецкой группировки является соблюдение астанинских договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе, а также предотвращение гуманитарной катастрофы в этой сирийской провинции. 

Но это не совсем так, так как основной интерес Турции кроется в решении курдского вопроса. Кроме того, есть еще и экономический фактор. Деньги, вырученные от реализации сирийской нефти. Финансовый интерес у Анкары прослеживался изначально (бизнес и ничего личного), в противном случае Турция не продолжала бы так щедро спонсировать различного толка экстремистские группировки. Достаточно вспомнить турецкие нефтевозы, разгромленные российскими ВКС. Тогда Эрдогана с его запросами и амбициями первый раз удалось поставить на место. 

В свете последних событий складывается впечатление, что Эрдоган совсем заигрался. Либо потерял связь с реальностью, либо очень не хочет, чтобы сирийская правительственная армия окончательно "зачистила" Идлиб. 

Второй вариант наиболее вероятен. Если с США, Великобританией и Францией, выразившими "озабоченности" и созвавшими Совбез ООН все понятно изначально, то вот для турецкого лидера взятие Идлиба станет настоящей политической катастрофой. Наверняка там присутствуют турецкие специалисты, которые попав в руки сирийских и российских военных расскажут всему миру много интересного. 

Вот и идет турецкий президент, которого во всем мире иронично называют султаном, на крайние меры. Сначала Сирии и России военный ультиматум соизволил выдвинуть. Сразу же получил ответ в виде удара ВКС по позициям в Идлибе. Но либо авиаудар был не той силы, либо до Реджепа Эрдогана доходит как до жирафа. 

Турецкий лидер решил пообострять ситуацию, передав турецкую бронетехнику бандформированиям. Не успел, так турецкий конвой с бронетехникой был превращен в ошметки в результате точного удара. В итоге турецкая армия понесла потери в людях и технике. Видимо, было неприятно, так как о потерях моментально раструбили всему миру. В ударе обвинили сирийскую армию.


Кстати, по кадрам видна поразительная точность нанесенного удара. Тягачи и бронетехника вдребезги, а вот близлежащая инфраструктура не пострадала. Интересно, а чем били сирийские военные по данному конвою? Быть может высокоточными корректируемыми 152-мм артиллерийскими снарядами "Краснополь"? А что, вполне вероятно, так как у САА на вооружении еще имеются пригодные для стрельбы этими боеприпасами гаубицы Д-20 и самоходные артустановки "Акация". Другой вопрос, а были ли это "сирийцы"? Но об этом история умалчивает. 

Турецкий лидер не понял всю серьезность намерений руководства Сирии и России. И решил по-восточному ответить. По заявлениям политического руководства Турции, а так же ряда СМИ (в том числе и турецкого новостного агентства "Андолу") 10 февраля по позициям сирийской правительственной армии были нанесены массированные удары. По целям в количестве более 100. Как итог, нейтрализованы около сотни сирийских военных и уничтожена техника САА в количестве трех танков, двух минометов и боевого вертолета. 


Прямо как у Шпака: "...три магнитофона, три кинокамеры,... куртка, тоже три!" Понятно, что в условиях военного конфликта принято завышать потери противника. Но не до такой степени. При всем этом официальный Дамаск молчит и никак не комментирует произошедшее. А вот сирийское руководство как-то не особо ранее замечалось в сокрытии потерь. 

Интересно то, что турецкая сторона вновь не прислала своих представителей для совместного с военными полицейскими РФ патрулирования зоны деэскалации (патрулирование проходило до атаки сирийских позиций). Т.е. акция Турции планировалась заранее и не была спонтанной. 

Ну что же, Эрдоган заигрался и решил вести себя по-восточному. Значит Россия и Сирия будут вынуждены ответить на турецкую атаку сирийских войск! Как? Так же по-восточному. 

Сколько там военных Турции в Идлибе? Порядка 10 тысяч человек, усиленных техникой. А это огромное количество блокпостов и колонн техники, постоянно передвигающейся между опорными пунктами. Вот на них и прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете может прилететь ответка. И не обязательно это будут российские самолеты, у ВВС Сирии есть чем противодействовать. Не зря же им в свое время "подарили" целую эскадрилью Су-24М2 из наличия ВКС. Как раз для таких целей. Ну а если сирийские летчики не справятся, то им придут на помощь российские коллеги (как всегда "неизвестные" самолеты). Специально для особой высокоточной и дедикатной работы на российской авиабазе "Хмеймим" есть бомбардировщики Су-34. 

Вероятность противодействия со стороны турецкой авиации маловероятна, так как небо Идлиба плотно закрыто для турецких самолетов. Летчики российских Су-35С уже неоднократно давали понять турецким коллегам на F-16, что готовы работать на поражение. Да и не способны турки противостоять российским военным в открытую. "Весовые категории" сильно отличаются. 

В данной ситуации не ответить на фортели Эрдогана нельзя, так как Дамаск и Москва много сил и ресурсов вложили в стабилизацию обстановки в САР. Кроме того, если Кремль спустит все "на тормозах", то это будет серьезным минусом для международной репутации России. 

P.S. Мнение автора субъективное и может не совпасть с точкой зрения читателя.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация