ВЛ / Статьи

Россия и Китай возглавили список угроз в новой стратегии контрразведки США

0
11-02-2020, 08:54...
256

Новая стратегия контрразведки США на 2020-2022 годы формулирует пять задач, а первыми в списке угроз называет Россию и Китай. Документ обнародован Национальным центром контрразведки и безопасности. 

"Число игроков, нацеленных на Соединенные Штаты, растет. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей"
, — говорится в документе. 


К другим угрозам отнесены Куба, Иран, Северная Корея, движение "Хезболлах", террористические организации "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*, а также транснациональные криминальные организации. Это первый из трех трендов в современной ситуации с точки зрения американской контрразведки. 

Второй заключается в использовании упомянутыми игроками все более сложных средств. Внимание обращается на биометрические устройства, автономные системы, изображения высокого разрешения, продвинутые механизмы шифрования и наблюдения, а также анализа данных.

"Эти технологии открыли новые возможности для оппонентов в использовании информации как стратегического ресурса в достижении их целей в сфере экономической безопасности и оказания давления на их конкурентов"
, — говорится в стратегии. 

Третий тренд — применение упомянутых средств в отношении все более широкого круга целей и уязвимостей. Целью иностранных разведок, по мнению авторов документа, является большая часть американских министерств и ведомств, лаборатории, финансовый сектор, промышленные предприятия и так далее. Некоторые действия иностранных разведок направлены на срыв функционирования критически важной инфраструктуры и военных объектов в случае кризиса, утверждается в стратегии. 

"Общественное мнение в США и у союзников тоже является объектом иностранного влияния"
, — сказано в документе.

Все это грозит подорвать военное преимущество США, в том числе в космосе, а также "подорвать цельность, авторитетность и аутентичность американской продукции и услуг", пишут авторы. 

В этой связи они формулируют пять целей для контрразведки: 

—защищать критически важную инфраструктуру; 
—снижать число угроз основным цепочкам снабжения; 
—противодействовать эксплуатации американской экономики; 
—оберегать американскую демократию от иностранного влияния; 
—противодействовать кибер- и техническим действиям иностранных разведок. 
 


В понедельник Белый дом опубликовал бюджет на 2021 финансовый год, в котором Китай и Россия также названы главными угрозами. 
Член международного комитета Совфеда Олег Морозов, комментируя эту информацию, отметил, что Россия для США является главным противником, поэтому Вашингтон будет стремиться противодействовать Москве, передает РИА Новости.

*Террористические организации, запрещенные в России.





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация