ВЛ / Статьи

Кто плачет по СССР

+6
5-02-2020, 01:00...
549

Многие тоскуют по СССР. По разным причинам. Даже я иногда это делаю. Но есть среди них особая категория. Плакальщики. 

Остальные более-менее адекватны. Способны воспринимать аргументы других. Признают недостатки социализма. Видят положительные моменты современности. Поминают девяностые недобрым словом. К Путину относятся нормально. Даже если критикуют, то по делу. А не обвиняют во всех грехах. 

Плакальщики - совсем другое дело. Для них СССР - идеален. Без недостатков. Без дефицита. Без очередей. С идеальной сферой обслуживания. Для них никогда не было проблемой место в гостинице или столик в ресторане. 


Они жили красиво, легко и приятно. В отличие от основной массы населения. 

Девяностые для них вовсе не вакханалия всяких подлецов и отморозков, а счастливое время. Когда стало можно всё. В Союзе им было многое недоступно, зато после его развала все ограничения сняли. И они воспользовались этим. Стали жить на полную катушку. Сорить деньгами. И в открытую поплёвывать на честных и трудолюбивых людей. 

Так кто они такие? Общаясь с подобными личностями я заметил одну характерную общую черту. Все они имели доступ к благам, недоступным большинству. Все. В той или иной степени. И все они беззастенчиво этими возможностями пользовались. 

Естественно, что к ним относились партийные работники, некоторые государственные служащие, завмаги, завскладом, начальники всевозможных баз, директора, снабженцы, дипломаты и работники внешторга, серьёзные шишки в комсомоле и профсоюзах, работники важных НИИ и заводов... 

Но это далеко не полный список. Любой, кто имел возможность пользоваться служебным положением и имевшим наглость им пользоваться попадал в такую категорию. Это могли быть дальнобойщики, лётчики, моряки-загранщики. Люди, часто бывающие в командировках. Даже сантехники, мясники, продавцы и рабочие, знающие, что и где можно спереть, и кого нужно подмазать. 

Все они пользовались тотальным дефицитом и делали на нём деньги. Покупали дефицитные товары, а потом продавали втридорога (а иногда и на порядок выше) менее удачливым согражданам. Наценка в 100-200-300 % их нисколько не смущала. Они делали деньги. 

Был и другой вариант. Несунов. Те же водители сливали топливо и торговали им. Или запчастями. 

От скольких людей я слышал: раньше на заводе/в совхозе было, чего воровать, потому мы жили хорошо. А как воровать стало нечего - живём плохо. И это без всяких моральных терзаний говорилось. Как так и надо. 

Лётчики часто брали людей сверх норматива. По сотне за рейс получали сверху. Речники и водители тоже брали пассажиров мимо кассы. 

А в девяностых для них наступила полная вольница. Фактически - разрешили воровство. И они кинулись во все тяжкие. Правда, сильно жадным то боком вышло. Проредили братки эту братию. Сильно проредили. И делиться заставили. 

Но всё-таки большинство из них зажили ещё лучше, чем при СССР. Умеют подобные личности устраиваться. 

Естественно, что Путина они ненавидят. Он отобрал у них лёгкую и удобную жизнь. Прикрыл их кормушки. Заставил работать. Как все. Отобрал возможность заработка на простых людях. Когда в каждом магазине есть всё, что нужно, никто не будет платить за это втридорога. 
 
 

А работать они не любят. Нормальный бизнес строить - тоже. Там думать надо. Вкалывать. Предлагать что-то, чего нет у других. Уважать клиента. А не втюхивать что попало. Которое и так возьмут. 

В нормальном обществе из хозяев жизни они превратились в мышей серых. В вечно недовольных креаклов. С непомерными амбициями, но без должных способностей. И вот за это "низвержение с небес" они и ненавидят Путина. Люто.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация