ВЛ / Интересное

Под горою у колодца

+2
3-02-2020, 10:25...
469


На подворье Харичевых колодец был вырыт в меловом кряже у изножья горы. Иосиф нарастил дубовый сруб, сменил столбы и вороток и уже приделывал новую крышку. И тут сосед, будто батогом стеганул по взмокревшей спине. 

– Йосып! Ермания объявила войну России! 

Осенью 1914 года Иосифа мобилизовали в армию. 

...Помню старую фотокарточку. Её уже нет, время предало тлену. Три бравых кавалериста с обнажёнными из ножен шашками. Среди них мой дед Иосиф Семёнович Харичев. Высок, сухощав, крепок в плечах, волевое лицо, усы. Солдат Первой мировой. Наверное, и он не знал, кому война нужна, зачем затеяна, говорил: «Эх, пьют нашу кровушку!» 

Боевые действия свидетельствовали о тяжёлом положении царской армии. Ни «брусиловский прорыв», ни героизм русских солдат в жарких сражениях ничего не менял в лучшую сторону. 

...Эскадрон шёл в атаку на передовые немецкие позиции. Всадников встречали пушечным огнём. Мчались сквозь чёрные столбы земли и пыли. Подбитые лошади с седоками падали на скаку. Осколок или пуля не миновали Иосифа. Рухнул в беспамятстве. Очнулся от удара сапогом под ребро. Услышал немецкую речь, увидел над собой солдата в каске с шишаком. С трудом поднялся. В голове звон, рука плетью повисла, нестерпимо пекло в груди. Подумал: с выстрелом все муки кончатся. Но – получил тычок в спину и вскоре очутился в строю с такими же братьями по несчастью. Пленных погнали на запад. 


Довелось Иосифу испытать все прелести рабства. Познал тяжкую работу в шахтах и каменоломнях, на заводе. Чуть что не так – били и убивали. 

А война шла. На ней гибли не только русские, но и немецкие солдаты. Требовались рабочие руки в юнкерских – помещичьих хозяйствах. Их владельцы выбирали себе работников из русских пленных. Иосифа взяла молодая немка Инга. 

...Весна с каждым днём прибавляла забот. Готовили бороны-сеялки. Подкармливали лучше лошадей. Телились коровы на ферме. Всё знакомо. 

Сначала полицейский контроль был строгий. За нарушение режима наказывали кнутом и пулей. В доме Инги, как и везде, лодыря не жаловали. Да Иосиф таковым никогда не был. С первого знакомства почувствовал, что немка приглядывается к нему с пристрастием. Невольник не знал, что она затаила в глубинах своей души. Распорядка не нарушал. Мог уже говорить по-немецки. Приноровился крестьянствовать на чужой земле. 

Только ночами Иосиф мыслью отправлялся в родимые места. Беседовал с женой Анной. Обжигала сердце тоска по детям – сынишке Мите и дочурке Оле. Снилась слобода – Старая Калитва. Ходил в цветущем вишнёвом саду, видел зелёный бугор. Бежали ему навстречу ребятишки. Мама сидела на лавочке у колодца. 

Не знал, сколько слёз мать пролила. Невестке говорила: «Иосиф жив, только я его не дождусь». 

А Инга чаше и чаше задерживалась на ферме. Не скрывала, что ей нравится разговаривать с Иосифом. Слушала его ломаную речь и смеялась, красиво улыбаясь. 

Иосиф в жизни чужого не брал, но и своё из рук не упускал. Знал себе цену и человеческого достоинства не терял. Плен не сломил его своей жестокостью. Перед хозяевами голову не клонил. А тут – новое испытание, нежданное. Крепко взяли его в оборот сердечные дела. Изначальное озлобление к немке незаметно прошло. Наоборот, росло уважение к ней. Работящая, не чуралась любого крестьянского дела и умела его делать. Правда, побаивался, не зная, чем кончится её доброта. Хотя ему тоже всё больше и больше нравилась эта молодая женщина с пышными каштановыми волосами, в которых будто солнце пряталось. 

Мать и дочь имели молочную ферму, землю. Появление умелого мужика пришлось ко двору. Совместный труд крепил отношения с Ингой. Понимал, дорога на родину закрылась наглухо. Встал перед выбором – делать ли решительный шаг в своей новой жизни? Печаль научился поглубже прятать в душе. Привычная с детства сельская работа здесь не была в радость, зато спасала от тоски. Днём. А ночью рвал сердце думами о семье. В праведниках себя не числил, но и домашних устоев никогда не нарушал. 

Инга как чувствовала его терзания и не торопила события. Рядом с ней ему становилось легче. Да и забот по горло: сев – сенокос – жатва. Ухаживай за коровами, лошадьми. 

Хозяйство крепло. И добрые отношения с Ингой переросли в близкие. Восемь лет новой семейной жизни на чужбине подарила или отвела судьба Иосифу, Инга родила двух сыновей и дочь. 

Был достаток в доме. Гостей принимали и навещали близких с немецкой пунктуальностью и точностью. 

Инга не скрывала своего счастья, оделяла им всех в семье – Иосифа и детей. 

Счастливая жизнь оказалась не бесконечной. Услышал Иосиф, что с Россией заключили мирный договор и пленным русским солдатам разрешили возвратиться на родину. Тут уж ничто не могло остановить Иосифа. Инге сказал: «Уезжаю, но – не навсегда». Уезжал, завершив уборочные дела в поле. 

Одёжа немецкого покроя. Чемодан с гостинцами. И семейная фотография: плечо к плечу сидят Инга с Иосифом, а рядышком стоят трое деток. 

А дома мать узнала, что в соседнее село вернулся из плена годок Иосифа. «Может и наш немец явится?» – сказала жена Анна. Старая с палочкой стала каждодневно еле выходить за околицу. Пока невестка не остановила, наворчав на неё. 

Поезд доставил Иосифа в Россошь. В слободу добирался на перекладных. На улочках встречных не попалось, что обрадовало. С пригорка увидел родимое гнездо – хату, сараи, всё на месте. Шагал проулком, свернул через сад. Ноги подкосило у яблони, которую растил отец Семён. Прижался щекой к сухой коре и – заплакал. 

У колодца вытащил ведро ключевой воды, только она и остудила опалённую душу. 

На порожке дома его встречали сынишка с дочуркой. Напугано глядели на чужого дядьку. Маму застал лежачей. 

В дом возвратился сын, муж и отец. Семья вновь обретала хозяина. 

Привыкал Иосиф к переменам в стране. Ни царя, которого уходил защищать от немцев, и Отечество иное. Оставался земельный надел и тот в коллективизацию пристегнули к пашне колхоза имени Степана Разина. 

Года бежали – как речная донская вода. 

Женили Дмитрия. Выдали замуж Ольгу. 

Крестили первенца, внучка. Компания собралась достойная: братья Иван, Григорий, Сергей с женами, сваты и кумовья, гармонист Семён. Эх, и плясали! Не без гордости Иосиф Семёнович, дед Иосиф принимал на руки Ванька. 

Кто знал наперёд, что встречались и веселились в последний раз. 

Шёл февраль 1941 года. 

А когда выколосились хлеба, грянула новая война. На фронт собирали-провожали Дмитрия Иосифовича. 

Летом дед Иосиф сторожил колхозный огород у Дона. 

Ночами, когда оставался один, подолгу смотрел в огонь костерка. Боялся представить, как на перекрестье судеб сойдутся в смертной схватке единокровные браты – Дмитрий-Митя с Гансом и Отто! Когда забывался, видел эту кровавую бойню во сне, бежал и становился между сыновьями, криком останавливал их. От этого крика и просыпался в холодном поту и с нестерпимой болью в висках. 

Душу отводил, когда нянчил внука. Возиться с малышом он любил. Ему нравилось, когда невестка говорила: «На деда похож». 

Письма с фронта от Дмитрия приходили редко. Последнее, которое прочитал Йосиф Семёнович, сын писал из Ташкента. Находился в госпитале после тяжелого ранения. 

А фронт приближался к Дону. Иосиф не мог не думать о том, что его Ганс и Отто вдруг тоже где-то рядом. Мысли о детях рвали сердце. И оно не выдержало. В январе сорок второго, на Крещенье, управившись по хозяйству, Иосиф прилёг на кровать, тяжело вздохнул и умолк. Первой почуяла его кончину верная животина: на подворье взвыла собака, заревела корова. 
 
 

...Дмитрий Иосифович получил кратковременный отпуск, навестил родных, уже не застав отца в живых. Разведчик в боях дошёл до Берлина. Демобилизовался осенью сорок пятого. У дома встретил незнакомого мальчугана, который сразу спросил: 

– Ты мой папка? 

– Папка. А Ванько же где? 

– В больнице. Он на мине подорвался. Ногу ранило. 

Дмитрий открыл крышку колодца и среди бела дня в водной темени увидел звезду. Она светилась. 

Поднял голову: солнце в окне и дом не пуст.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация