ВЛ / Статьи

У страха глаза велики: российский спутник вызвал беспокойство в США

+2
2-02-2020, 04:00...
1 282

Маневрирование российского космического аппарата "Космос-2542" вблизи американского спутника KH-11 вызвало очередную волну опасений в США. В Пентагоне считают, что спутники-инспекторы России могут использоваться для сбора разведывательных данных или уничтожения других космических объектов. 

Как сообщает издание The Drive, запущенный в ноябре прошлого года с военного космодрома Плесецк спутник "Космос-2542" синхронизировал траекторию полета с американским спутником KH-11. 

Начиная с 20 января "Космос-2542" провел серию маневров, чтобы изменить свою позицию. Аспирант Университета Пердью Майкл Томпсон заявляет, что орбиты спутников скорректированы таким образом, чтобы аппараты сближались "один раз в 11-12 дней".


При этом, как отметил специалист по астродинамике, "Космос" имеет возможность "наблюдать" за американским коллегой с различных сторон. При этом эксперты США признаются, что не знают о конкретном предназначении спутников-инспекторов России. Они лишь предполагают, что "Космос" может нарушить работу, отключить или уничтожить другой объект на околоземной орбите. 

Отметим, что в сентябре прошлого года приближение российского космического аппарата-ретранслятора "Луч" к американскому спутнику связи Intelsat 17 привело к волне опасений в США. Эксперты заявили, что с его помощью Россия может перехватывать ретранслируемую информацию.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация