ВЛ / Статьи

Удар из глубины: Россия способна уничтожить США тремя субмаринами

+1
1-02-2020, 01:00...
1 306


Россия располагает тремя атомными подводными лодками, которые могут уничтожить не только США, но и всю Землю за полчаса, еще две такие субмарины — у американцев. Статью с такими выводами опубликовал заокеанский журнал The National Interest. Разберемся, какие ракеты несут три мощнейшие АПЛ российского флота. 

Субмарина проекта 955A «Борей-А» вооружена ракетами Р-30 «Булава-30», по классификации МО США и НАТО — SS-N-30.


Это трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета, принята на вооружение в 2018 году. Длина с головной частью — 12 метров, диаметр — два метра, стартовая масса 36,8 тонны. Запуск ракеты осуществляется с глубины до 55 метров. Дальность полета «Булавы» составляет до 11 тысяч километров, а максимальная высота (апогей) траектории при испытаниях достигала 1000 километров. Это примерно высота полета первого искусственного спутника Земли, запущенного в СССР. 

«Булава-30» оснащается разделяющейся головной частью, которая способна нести от 6 до 10 ядерных зарядов мощностью по 150 килотонн тротила каждый. Для сравнения — мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме оценивается в 13-18 килотонн тротилового эквивалента. 

Российская субмарина проекта 667БДРМ «Дельфин» оснащена баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева», по классификации НАТО — SS-N-23 Skiff. Немецкие СМИ называли ракету «Синева» «шедевром морского ракетостроения». 

Это трехступенчатая баллистическая ракета на жидком топливе. На вооружении АПЛ третьего поколения она стоит с 2007 года. Длина ракеты — 14,8 метра, диаметр — 1,9 метра, стартовая масса — 40,3 тонны. Запускается с глубины до 55 метров. Дальность полета «Синевы» — до 11500 километров. 

По имеющимся данным, в головной части ракеты размещается до 10 боевых блоков, каждый из которых выходит на собственную траекторию полета. Мощность каждого из ядерных зарядов доведена до 500 килотонн тротила.


Субмарина проекта 885М «Ясень-М», как пишет The National Interest, способна приблизиться к восточному побережью США и ударить по суше вплоть до Великих озер. «Ясень» — серия российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами четвертого поколения. 

На подлодке проекта 885 «Ясень» восемь вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещается по четыре крылатые ракеты 3М-55 «Оникс», 3М-14 «Циркон» или по пять крылатых ракет меньшего диаметра — 3М-14 «Калибр». Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении боевых задач: от борьбы с субмаринами и поражения стационарных наземных целей, до уничтожения надводных кораблей. Гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев заявлял, что 885 «Ясень» способна применять все находящиеся на вооружении ВМФ РФ крылатые ракеты морского базирования. 

Следующим после проекта «Ясень-М» будут подлодки пятого поколения «Хаски» или нового проекта 545 «Лайка-ВМФ», которые по состоянию на 2017 год находятся в разработке.




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация