ВЛ / Статьи

Какую книгу в Америке сожгли пять лет назад?

+5
27-01-2020, 02:00...
660

Казалось бы, истории про массовое сожжение книг по распоряжению правительства давным-давно должны были уйти в прошлое. Нет, периодически всплывают дикие истории о том, как устраиваются огненные расправы над "Гарри Поттером", например. Его сжигают то в США, то в Польше. Но это делают просто какие-нибудь религиозные общины, а не госорганы. Да и сгорает обычно сотня-другая книг. 

Но пять лет назад произошел уникальный случай. Министерство обороны Соединенных Штатов Америки распорядилось полностью сжечь весь тираж книги Энтони Шеффера "Операция "Темное сердце". 
 


За что?

Энтони Шеффер - это экс-сотрудник американской разведки. В 2010 году он издал мемуары посвященные нескольким месяцам его работы в Афганистане. А заодно эта книга изобиловала довольно откровенными подробностями провала спецслужб, проморгавших атаку на башни-близнецы, совершенную 11 сентября 2001 года. 

В частности, там рассказывалось о том, что в распоряжении разведки была информация о планах Мохаммеда Атты угнать самолет и направить его на Всемирный торговый центр. Однако никаких действий предпринято не было, что наводит читателей на опасные мысли - а не сознательно ли была допущена эта атака? 

Публикация книги Шеффера вызвала большой скандал в США. Сначала на автора надавили, заставив его подготовить второе издание, куда были внесены значительные цензурные правки, согласованные с Пентагоном. Надо сказать, спорить бывший разведчик не стал, предпочтя выполнить все предписания министерства обороны США.
 


А в 2014 году было издано шокировавшее многих распоряжение - весь тираж книги "Операция "Темное сердце" должен быть изъят и отправлен в огонь. 

Впрочем, оригинал по-прежнему доступен интересующимся читателям в электронном виде. Об этом позаботились борцы за свободное распространение информации из знаменитой международной группы "Викиликс".




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация