ВЛ / Статьи

«Русский менталитет нам гораздо ближе американского» (Тиль Швейгер)

+5
25-01-2020, 15:21...
1 206

Заголовок — это вовсе не слова какого-то отставного высокопоставленного европейского чиновника, коих мы наблюдали и продолжаем наблюдать пачками. Один только Герхард Шрёдер чего стоит: топит за Россию, аж пыль столбом. 

Есть и другие, как немцы, так и прочие: французы особенно (Франсуа Фийон — бывший премьер; Юбер Ведрин — бывший министр иностранных дел и т. д.) и даже поляки (сам Лех Валенса), которые вовсе не стоят на подсосе у Газпрома или Роснефти. Полагаю, если бабушка Меркель не засидится в кресле канцлера до естественного ухода в мир иной, тоже успеем услышать много любопытных откровений. 


Таково свойство европейской (и западной вообще) демократии в её выборном контексте: к власти приходят люди временные (по сути, временщики), основная забота которых удержаться наверху, для чего подходят любые средства и, в первую очередь, голый популизм, густо замешанный на лжи, в том числе и самим себе. Это коридор, из которого выход только после отставки. 

Однако сейчас речь не о политиках, настоящих или бывших, речь о немецком популярном актёре, который никак не связан с Россией и политикой вообще, но у которого есть голова, а в голове серое вещество. В интервью телеканалу ZDF он жёстко обвинил США в постоянных попытках помешать сближению России и Германии: 

«Не важно, демократ или республиканец — американцы всегда придерживались этого принципа [«Америка прежде всего» — авт.]. А также они придерживаются такого принципа: Мы должны помешать сближению Германии и России. В этом для них угроза».

И пусть для некоторых читателей Тиль в данном случае выступает «капитаном очевидность», однако ещё раньше и в другом интервью он говорит совсем уж откровенно, сильно расширяя понимание вопроса: 

«Русский менталитет нам [немцам — авт.] гораздо ближе американского… Я прожил в Штатах семь лет, я знаю, о чем говорю. В США слишком много шоу, все слишком поверхностно... 

Россию и Германию сближают история культуры и приверженность идеалам верности и дружбы… Восприятие России как агрессора противоречит действительности. Много ли войн начала после Второй мировой Россия и сколько их начала Америка? У кого больше военных баз? Кто же тогда главный агрессор на планете?.. Никто не потребовал ввести санкции против Вашингтона, когда президент США Джордж Буш-младший решил вторгнуться в Ирак, дестабилизировав тем самым весь Ближний Восток. Теперь нам всем приходится расхлебывать эту кашу... 

Мы должны снять Крым с повестки дня, если хотим возобновить сотрудничество. Хорошие отношения с Россией в наших интересах, а санкции служат исключительно экономическим интересам США». 


Разберу выделенные места, опираясь не на чужие эмоции и пафос, а на свои ощущения и факты, даже если они кому-то поперёк горла: 

1. Русский менталитет нам [немцам — авт.] гораздо ближе американского. 

Оставим американцев в стороне и поговорим о русских и немцах. 

Так исторически сложилось, что Россия и Германия (а также Пруссия и те германские земли, что были раньше) всегда были соседями. Иногда разделёнными одним или несколькими странами, иногда с непосредственно единой границей. 

Все мы люди разные и всех у нас есть соседи. Особенно понятна тема соседей тем, кто когда-либо жил (или даже живёт) в коммуналках. Но ведь, с соседями, так или иначе, лучше дружить, нежели враждовать, не правда ли? Даже если это не всегда получается. 

Скажу ещё больше: бывает так, что даже в одной семье разногласия между родными по крови доходят до открытой вражды. Также бывает, что эту вражду активно подпитывает кто-то третий исходя из своих собственных выгод и соображений. Чем не ситуация отношений между Россией и Германией, в которые всегда и во все времена вмешивались третьи страны, резонно считая, что такой союз мог бы мгновенно стать тотально доминирующим в мире? 

К тому же, не стоит забывать, что Россия и Германия, несмотря на злободневную тему Второй мировой (Великой Отечественной) войны, воевали между собой не так уж часто. Гораздо чаще ту же Европу сотрясали внутренние войны, коих, к примеру, только в 20 веке было не менее 40-ка войн. То есть, войны ещё более близких соседей и «родственников», нежели Россия и Германия. 

Что касается близости металитетов русских и немцев, то по моим собственным наблюдениям я могу на 100% подтвердить слова Тиля: по-крайней мере в быту с немцем чрезвычайно легко найти общий язык, общие темы и даже общий взгляд на мировые проблемы, в которых невооружённым взглядом видны несмываемые следы, прежде всего, англосаксонских сапог. 
 


2. Россию и Германию сближают история культуры и приверженность идеалам верности и дружбы. 

Скажу коротко: достаточно сложный вопрос, но, как минимум, со времён Петра I (а то и раньше), судьбы наших стран переплетены настолько тесно, что безусловно оказали большое взаимное влияние на культуры друг друга. Другое дело, что и здесь Тиль вставляет пассаж о ментальной близости, что, с моей точки зрения, описывается вовсе не материальными и культурными ценностями, а гораздо более глубоким взглядом друг на друга. 

3. Много ли войн начала после Второй мировой Россия и сколько их начала Америка? У кого больше военных баз? Кто же тогда главный агрессор на планете? 

Не знаю, чем руководствовался автор этих слов, ощущениями или фактами, я же в подтверждение приведу конкретные данные: 

Только в 20 веке США развязали в разных формах (прямое вторжение, военная помощь, тайные операции) 144 (сто сорок четыре) войны практически на всех континентах, разве что за исключением Австралии и Антарктиды. В почти 50-ти странах американцы наплодили более 700 военных баз, которые предназначены для оперативного проведения спецопераций различного масштаба (в том числе и тайных), коих только в год осуществляется от 100 до 150-ти по всему миру. 

И при этом, следует знать как отче наш: никто в 20 веке ни разу не нападал на США, а все войны, которые они вели — это были войны за пределами границ. 

Справедливости ради, стоит отметить: за тот же 20 век Россия (Российская империя, СССР) участвовала в 47 войнах, из которых самые основные — это чисто оборонительные войны. 

4. Хорошие отношения с Россией в наших интересах. 

В интересах Германии и России установить такие отношения между странами, чтобы не на словах, а на деле больше никогда и ни у кого не возникло мысли разжечь мировой пожар на нашей планете. Тем более, что самые масштабные войны в новой истории всегда зарождались в самом сердце Европы. 

А со всеми остальными проблемами мы уж как-нибудь справимся и сами. Хотя, вместе, всё-таки, эффективнее. 

P.S.: Спасибо Тилю Швейгеру за здравый смысл. Можно сколько угодно ковыряться и искать принципиальные отличия русских от немцев (и европейцев), как это сделал немецкий журналист Доминик Клаус, выделив 13 признаков, но для стабильности мира гораздо продуктивнее искать тот фундамент, который у нас общий и который безусловно есть. Касается всех, где бы мы ни жили и сколько бы тысяч километров нас не разделяли. 

«Никогда вы, господа, наши европейцы и западники, столь не любили Европу, сколько мы, мечтатели-славянофилы, по-вашему, исконные враги её!» (Ф.М.Достоевский). 

Александр Дубровский



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация