ВЛ / В мире / Россия

Bloomberg Ходорковский подражает Ленину, пытаясь спланировать из Цюриха новую революцию

+3
12-12-2014, 16:05...
1 728
Bloomberg Ходорковский подражает Ленину, пытаясь спланировать из Цюриха новую революцию
 
Сто лет назад Ленин замышлял революцию в России, проживая в Цюрихе, а сегодня Михаил Ходорковский лелеет похожие устремления, находясь в добровольном изгнании в этом швейцарском городе, утверждает Bloomberg. Ходорковский уверяет: поскольку российская экономика сползает к рецессии, тенденции начинают работать против президента Путина, пишут журналисты Ирина Резник, Райан Чилкот и Генри Мейер.

"У Путина гораздо меньше простора для маневров в финансовом плане, и это создает ему трудности, и в результате цена любых ошибок, которые он, возможно, совершит, может оказаться критической", - сказал Ходорковский в интервью в Цюрихе. "Для Путина даже цена нефти в 120 долларов за баррель - это проблема, так как при его системе правления он не может выжить, если доходы от сырья перестают расти год от года", - добавил он.

Ходорковский сейчас пытается вдохнуть жизнь в слабеющую российскую оппозицию. Он говорит, что не обескуражен рейтингом Путина. Он полагает, что в ближайшие 5 лет, когда население ощутит последствия замедления экономики, эйфория от присоединения Крыма выдохнется.

Как говорит экс-магнат, вероятность того, что Путин не пробудет у власти и 10 лет, - не менее 50%.

"Думаю, что проблемы Путина будут исходить от его собственного окружения", - сказал Ходорковский в интервью изданию. По его словам, для России это было бы лучше, чем смещение через уличные столкновения: "при дворцовом перевороте прольется меньше крови".

Возможно, при таком повороте событий Ходорковскому представился бы шанс вернуться в Россию и возглавить временное правительство, которое будет руководить страной 2-3 года, а затем, после свободных и демократических выборов, уйдет в отставку. Но Ходорковский сам признает, что вероятность такого сценария ничтожна, пишет издание.

Ходорковский говорит, что сейчас имеет 100 млн долларов. Он планирует направить деньги на финансирование своей организации "Открытая Россия", намеренной продвигать в России гражданское общество в основном посредством интернет-инструментов, а не оппозиционной деятельности внутри страны, говорится в статье.
 
Ирина Резник, Райан Чилкот и Генри Мейер | Bloomberg #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация