ВЛ / Статьи

Белоруссия делает попытки расторгнуть взаимодействие с Россией

0
19-01-2020, 19:20...
232

Лукашенко


Лукашенко решил сделать решительный ход. Он считает это последний шанс выдвинуть Москве условия и требования, другой возможности уже не будет. Однако результативность этих действий под большим вопросом. Время упущено еще с 2015-го года, когда РФ начала «налоговый маневр». Российские власти стремились к снижению зависимости государства от запасов нефти и в случае их падения к уменьшению негативных последствий для бюджета. 

До этого времени Президент Белоруссии очень редко высказывался по этому поводу. Однако сейчас он принял решение, которое не оставляет сомнений в том, что он ищет выгоду. По сообщению первого вице-премьера Белоруссии Д.Крутого, у республики имеются намерения заключить нефтяные сделки с другими контрагентами. Поэтому коммерческие отделы производств, связанных с нефтью, отправили потенциальным контрагентам коммерческие предложения. Белорусская нефтяная компания осуществляет переговоры по этому вопросу ежедневно и постоянно. 


Сомнительно, что Лукашенко не знает о происходящем. Особенно если учесть, что 9 января он агрессивно раскритиковал российский «Газпром». Через два дня он подписал документ, устанавливающий дополнительное налогообложение для фирм, которые транспортируют нефть и продукты на ее основе по ставке 50%. Одновременно с этим в белорусской прессе появились сведения о том, что возможен вариант, при котором в Минске откажутся от нефтепровода «Дружба» и станут использовать его только в качестве резерва. 

Однако желание белорусских властей воздействовать на российские поставки вряд ли принесет результаты. Руководство РФ прекрасно осознает, что подоплекой таких действий является попытка заставить Россию снизить стоимость готовой продукции и сырья и предоставить белорусам льготный режим. Однако для введения подобных преференций ультимативный тон бесполезен. Действенны лишь конкретные взаимовыгодные предложения. Особенно если учесть, что Белоруссия явно не в том положении, чтобы выдвигать необоснованные требования.

Ангела Меркель была обеспокоена этой ситуацией, однако Президент РФ заверил ее, что беспокоиться не о чем.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация