ВЛ / Статьи

Россия и Германия: от послевкусия столетней вражды к новым "точкам сборки"

+3
15-01-2020, 02:00...
560

Не так давно, всего-то год-полтора назад, переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным в большинстве своем касались украинской тематики. 

То надо было наступление ополчения срочно остановить. То федеральный канцлер пыталась очередные украинские пожелания (в основном касающиеся изменения в пользу Киева Минских соглашений) лоббировать. То надо было увязать вопрос прокладки "Северного потока – 2" с обязательным сохранением достаточных объемов транзита через Украину российского газа. 

В этот раз все было не так. В субботу, 11 января, изменение произошло резкое – в Москве был обсужден весь спектр глобальных мировых проблем. Причем украинская тема заняла периферийное место. 

Крайне осторожная в сфере международной политики Германия, стремящаяся, как правило, не изменять сложившийся формат, консервирующая даже отжившие связи, в этот раз резко, недвусмысленно и по собственной инициативе переформатировала традиционную повестку. Россия-то и раньше была не против обсуждать и координировать с Германией свои шаги. В Москве рассматривают Берлин в качестве естественного союзника, только по трагической случайности оказавшегося в рядах оппонентов (и страдающего от этого). 

Искусственное нагнетание вражды 

История взаимоотношений России и Германии с конца ХIХ века развивалась совершенно противоестественно. Провоцируемое англосаксами противостояние двух сильнейших держав континентальной Европы позволяло аннигилировать российскую и германскую мощь в междоусобных конфликтах, перераспределяя в свою пользу ресурсы обеих стран. По темпам роста экономики, развитию промышленности, творческому гению народа, обеспечивавшему опережающее технологическое развитие, Россия и Германия уже в первой половине ХХ века должны были бы делить первые места в мире – если бы не две мировые войны, в которых, в результате англосаксонских интриг, они были вынуждены воевать друг с другом.
 


"Послевкусие" столетия вражды еще остается. Москва и Берлин пока не только не стратегические партнеры, но даже не вполне ситуативные союзники (представляется, что Германия только осознает необходимость такого союза). Но предложенный Меркель в ходе ее последнего визита в Москву формат дискуссии опережает развитие формальных отношений. Обсуждая глобальные проблемы, Россия и Германия обнаруживают, что между ними не просто нет непримиримых противоречий – они практически одинаково смотрят на большую часть процессов, происходящих в современном мире, видят примерно одинаковые пути выхода из системного кризиса, поразившего мир, одни и те же способы решения текущих проблем. 

Так, во время текущей встречи наиболее важным было обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и проблемы достройки газопровода "Северный поток – 2". Объявлено, что газопровод будет достроен, хоть и с небольшой задержкой. Заявив о неизбежной достройке газопровода (а Путин даже назвал сроки – конец текущего – начало следующего года), оба лидера поставили на кон свою репутацию. Теперь его введение в эксплуатацию действительно неизбежно. 

Общие дела сближают 

Общие проблемы (точнее, их совместное решение) сближают. После переговоров в Москве Россия и Германия получили дополнительные "точки сборки" к уже существующим. 

Объективные интересы двух стран требуют, для эффективного решения общих проблем, оформить политико-экономический союз (если не де-юре, то де-факто). С учетом проблем вокруг НАТО и внутри ЕС Берлин, очевидно, будет заинтересован в этом. 

Не знаю, успеет ли Меркель лично, до выхода на пенсию, оформить российско-германский союз (у нее осталось слишком мало времени, а дело непростое), но она явно приложит все силы для того, чтобы ее преемник (кто бы им ни стал) был не в состоянии пересмотреть это стратегическое направление германской политики. 
 


На мой взгляд, центр тяжести европейской политики смещается на Восток, и к начавшемуся формированию оси Берлин – Москва – Пекин не против присоединиться Париж и Рим (президент Франции и премьер Италии позвонили Путину сразу же после отлета Меркель из Москвы и обсудили ровно те же вопросы, которые она затрагивала во время своего визита). 

После распада СССР в Европе началась перекройка сфер влияния (или, как их сейчас называют, зон жизненных интересов) в соответствии с новыми реалиями. Реалии опять меняются. Опоздавший на корабль истории сможет только плакать.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация