ВЛ / Статьи

«Непоколебимая решимость», или Как в одночасье развалилась американская коалиция

+4
10-01-2020, 13:25...
433


✔ Американский генерал взял со стола указку и быстрым движением раздёрнул шторы, закрывавшие карту. 

– Итак, красными флажками показаны цели, по которым, согласно данным нашей разведки, будут нанесены ракетные удары. Это авиабаза Айн-аль-Асад, аэродром Эрбиль и, возможно, наш командный пункт. 

В зале совещаний воцарилась гнетущая тишина. 
 


– Разведка докладывает, – продолжил генерал. – Что удары будут наноситься ночью, чтобы деморализовать, посеять панику и поколебать нашу непоколебимую решимость. Решимость нести народу Ирака свободу и демократию! 

Офицеры стран-участниц операции «Непоколебимая решимость», ошарашенные услышанным, через некоторое время начали подавать первые признаки жизни. 

– Ну, как же так? Как же так? – громко зашептал себе под нос канадский офицер. – Флажок воткнут прямо в наш командный пункт! А у меня жена, дети, мы с ними так любили по выходным ходить на хоккей. 

– Какой хоккей?! – дрожащим голосом ответил сидевший радом румынский офицер. – Если нас накроют, прощайте Карпаты, Дунай, прощай Добруджа. Так не может быть, нет... 

– Как накроют? – вполголоса произнёс хорват. – Этого не может быть! А где же наше ПВО? Где Пэтриоты? Их нет? Я не хочу в это верить, не хочу! Я хочу к Катаринке! 

– Разговорчики! – прервал коллективный стон генерал. – Немедленно прекратить этот балаган! Вы думаете, я не хочу домой? Я, может быть, больше всех хочу домой! 

Генерал оглядел союзников. У британца подрагивал подбородок, немец со словаком сидели потерянные, обнявшись, как будто виделись в последний раз, а у австралийского офицера ноги на нервной почве подпрыгивали как пара кенгуру в период брачных танцев.

– Значит, так. Всем успокоиться. У нас ещё есть полдня. Задача окопаться, залечь и не отсвечивать. Если вопросов нет, все свободны. 

Генерал закурил сигару, закинул ноги на стол и включил CNN. Появилась заставка «Breaking News» и начался выпуск новостей. 

Ведущая бодро рассказывала о ситуации вокруг Ирана. 

– В ночь на 7 января стало известно о намерении Бундесвера вывести свой военный контингент из Ирака. Об этом говорится в письме, направленном в Бундестаг, министром иностранных дел ФРГ Хайко Маса и министром обороны этой страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 

«Да… Слабаки фрицы, слабаки…» – подумал генерал и добавил звука. 

– Хорватия официально объявила о выводе своих военнослужащих из Ирака. Об этом сообщается на официальном сайте министерства обороны Хорватии. «Мы следим за ситуацией в области безопасности с союзниками, и соответствующие решения будут приниматься в координации с ними. Мы подчеркиваем, что безопасность хорватских солдат имеет первостепенное значение», – сказано в сообщении. 

«Шахматисты, чёрт бы вас побрал!» – выругался генерал. 

– Министерство национальной обороны Румынии объявило, что дислоцированные в Ираке миссии румынских военных советников будут срочно передислоцированы. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что Румыния беспокоится за безопасность своих военных инструкторов, дислоцированных в Ираке. 

«Ну и союзнички!» – покачал головой генерал. 

– Решение о выводе войск из Ирака также приняли Словакия, Финляндия, Словения, Бельгия... 

Генерал схватил пульт, со злостью выключил телевизор, оборвав ведущую на полуслове, и подошёл к окну. 

За окном военнослужащие стран-союзниц храбро грузились в подъехавшие военные грузовики и бронетранспортёры, и было очевидно, что нет на Земле такой силы, которая способна сломить их решимость. 

Самые отважные бойцы успевали сделать селфи в полной амуниции и дерзко отправить их родным и друзьям. 

Когда взревели моторы и машины, подняв густую жёлтую пыль, бесстрашно рванули к аэродрому, кто-то храбро крикнул: «Катринка, я скоро буду!» 

Ближе к вечеру зазвонил телефон. Вызывал Вашингтон. 

– Как обстановка в войсках коалиции? Срочно доложите ситуацию, – затребовал отчёт Объединённый комитет начальников штабов. 

– Да какая, к чёрту, коалиция? Нет больше никакой коалиции, – медленно, расставляя слова, ответил генерал. – Все союзнички проявили решимость и непоколебимость. А отдуваться здесь за всех в одиночку мы не договаривались. Так и передайте Трампу!
 


Все с нетерпением ожидали обращение президента к нации. 

Трамп вышел к камерам бледный и с большим опозданием. Он хотел заявить что-то очень решительное, а местами даже непоколебимое, но получилось – про мир во всём мире, большое достоинство, вкусную индейку и белый шарик. 

А, может, оно и к лучшему?




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация