ВЛ / В мире

Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани

+1
9-01-2020, 06:54...
584

Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США, заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи. 

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны – мы также не будем предпринимать таких действий»
, – приводит слова иранского дипломата ТАСС. 


Он подчеркнул, что Иран действовал исключительно в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя свое право на самооборону. «Если США все же решат предпринять военные действия, [то] у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», – добавил Тахт-Раванчи.

Кроме того, постпред Ирана направил генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН третье письмо с момента обострения кризиса на Ближнем Востоке, в котором проинформировал их об атаке по базам США и указал, что «не ищет эскалации конфликта». 

«Операция была точной и направленной на военные объекты, никакого сопутствующего ущерба гражданским лицам или строениям причинено не было»
, – указывается в документе. 

Предыдущие письма Тахт-Раванчи направлял генсеку и Совбезу 3 января, сразу после убийства генерала Касема Сулеймани, и 7 января перед нанесением ответного удара по американским объектам в Ираке. 

Напомним, в среду ночью Иран в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани нанес удары по авиабазе США на западе Ирака, а также по американскому военному объекту в Иракском Курдистане. Комментируя ситуацию, президент США Трамп заявил, что «американцы должны быть очень благодарны и счастливы: никто из американцев не пострадал» и «все хорошо!». 


В ООН заявление Трампа по Ирану расценили как шаг к деэскалации. В Госдуме слова Трампа назвали первым случаем в американской истории, когда США «проглотили» массированный удар по американской военной базе. 

Также стало известно, Соединенные Штаты и Иран при посредничестве Швейцарии обменялись сообщениями о деэскалации возникшего между ними конфликта.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация