ВЛ / Статьи

Польша грозит России... санкциями, за документы о роли страны в 1930-х годах

+9
9-01-2020, 04:00...
805
 
 


Польша, глубоко уязвленная раскрытыми Россией в конце декабря чувствительными историческими документами, проливающими свет на неблаговидную роль руководства страны в развязывании Второй мировой войны, так и не нашла в себе сил признать неудобные для Варшавы факты. 

Речь о соучастии с нацистской Германией в разделе Чехословакии в 1938 году и антисемитские по характеру обсуждения с Гитлером варианты решения еврейского вопроса. Вместо того, чтобы спокойно, не предвзято и без эмоций обсудить в академическом сообществе вновь введенные в научный оборот источники, политики в Варшаве не придумали ничего умнее, как ввести очередные санкции против "российской пропаганды". Тем самым наглядно продемонстрировав собственную слабость в объективной оценке событий в Европе 30-х-40-х годов прошлого века и подтвердив взятый в современной Польше курс на фальсификацию истории. 


Как заявила 4 января в соцсетях вице-спикер польского сейма Малгожата Кидава-Блоньска, в ближайшее время национальный парламент может рассмотреть проект резолюции против "российской пропаганды, клевещущей на Польшу". "Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной. На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде, клевещущей на Польшу. Мы должны выработать единую позицию в защиту доброго имени нашей страны", - написала парламентарий в своем микроблоге в Twitter. 

Эта "исторически подкованная" дама в 2014-2015 годах занимала пост государственного секретаря в канцелярии премьер-министра Польши и, наверняка, предложит очередные санкционные списки, в которые будут без разбора включать историков и журналистов, "неправильно" оценивающих роль Варшавы в преддверии Второй мировой войны.

Защищать "доброе имя" Польши политики этой страны, включая премьера Матеуша Моравецкого, который ранее возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, бросились сломя голову после вскрытия вопиющих фактов тесных контактов польского руководства в конце 1930-х годов с нацистами. 

В ходе неформального саммита СНГ 20 декабря в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин на основании имеющихся в российских архивах документов раскрыл среди прочего крайне неприглядные детали бесед министра иностранных дел Польши Юзефа Бека и польского посла в Германии Йозефа Липского с Адольфом Гитлером. Липский даже выдвинул идею поставить Гитлеру "прекрасный памятник в Варшаве" за высылку евреев в Африку. И именно за это был охарактеризован российским лидером как "сволочь и антисемитская свинья". 

Взглянуть такой исторической правде в глаза современной Польше мучительно больно и трудно. Настолько трудно, что высокопоставленные польские чиновники не могут найти в себе силы посетить Всемирный форум памяти холокоста, которой пройдет в Израиле 22-23 января - президент Польши Анджей Дуда отменил поездку на это мероприятие из-за нежелания быть на нем одновременно с Владимиром Путиным. Понятно, что даже встретиться глазами с лидером страны, которого Польша позорно побоялась пригласить на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, Дуда оказался не в состоянии. 

Вместо этого чувствующая на подсознательном уровне вину Варшава всеми силами пытается переложить свою долю ответственности за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз и его правопреемницу Россию. Способен ли сейм Польши "переварить" установленные факты сотрудничества Варшавы с нацистами в Берлине и дать им объективную оценку? Или принимаемые в том числе с подачи Польши вопиющие резолюции Европарламента, ставящие знак равенства между СССР и Третьим Рейхом, а теперь и предложенные Малгожатой Кидавой-Блоньской санкции против "российской пропаганды" это все, на что способны польские парламентарии в своей борьбе с фальсификацией истории и за "доброе имя Польши"? 

Кстати 

В Польше ученики одной из школ организовали номер с танцами, основанный на историях о пытках и убийствах заключенных в печально знаменитом нацистском концлагере Освенцим, располагавшимся на территории Польши в период Второй мировой войны. 
 
 

Соответствующее сообщение опубликовал портал Newsweek Polska. Как выяснилось, мероприятие состоялось еще 10 декабря в Замойском повяте на востоке Польши, но достоянием общественности стало только в начале нового года. 

По сюжету мероприятия младшеклассники в робах заключенных Освенцима под изображаемой колючей проволокой находились рядом со школьниками в форме нацистских надзирателей. Затем дети падали им в ноги, изображалась и газовая камера. Постановка вызвала шквал критики в Польше за свою полную неуместность.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация