ВЛ / Статьи

Financial Times: в борьбе за Арктику США уступают России

0
12-03-2015, 04:30...
569
 

Financial Times: в борьбе за Арктику США уступают России

По мнению ряда аналитиков, США слишком долго не уделяли внимания развитию своих арктических территорий. В результате другие страны региона успели сделать значительный шаг вперед, пишет Financial Times.

В гонке за влияние в Арктике США отстают от конкурентов – прежде всего России и Канады, пишет Financial Times.Значение Арктики растет по мере глобального потепления: таяние льдов открывает новые торговые пути между Европой и Азией и расширяет возможности нефте- и газодобычи. При этом США, в отличие от России и Канады, мало внимания уделяют экономике региона, сосредоточившись на вопросах экологии, считает эксперт по Арктике Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Ряд аналитиков также отмечает, что некоторое время США вовсе не проявляли к Арктике особого интереса.
Призывы к более активному экономическому развитию региона усилились после того, как Россия обнародовала новую военную доктрину, в которой делается акцент на обеспечении национальных интересов РФ в Арктике, пишет Financial Times.
Так, недавно Белый дом оказался под огнем критики, предложив создать на территории Аляски заповедник. Сенатор от Аляски Лиза Меркауски обвинила президента Обаму в "ошеломляющем ударе по суверенитету и способности развивать сильную экономику". Член законодательного собрания штата Лесил Макгуайр заявила, что из восьми стран, входящих в Арктический совет, США "отстали сильнее всех" в развитии инфраструктуры своего арктического сектора. В частности, по ее словам, в регионе не хватает глубоководных портов.

Вместе с тем спецпредставитель США по Арктике адмирал Роберт Папп заявил Financial Times, что мнение о незаинтересованности США в Арктике ошибочно. По его словам, предстоящее председательство США в Арктическом совете будет посвящено вопросам климата, безопасности и экономики.
Новая военная доктрина России нашла у Роберта Паппа понимание. "Россия делает то, что мы сами делали бы, если бы у наших берегов вырос объем перевозок, — сказал он. — Я не хочу сказать, что нам не следует тревожиться. Мы должны оценить риторику, взглянуть на факты и затем определиться, следует ли нам беспокоиться". 
 
 

Источник: http://ria.ru/economy/20150309/1051647455.html#ixzz3U3wOJran



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация