ВЛ / Статьи

Трамп явно нарывается, думая, что США не прилетит

+2
7-01-2020, 02:00...
896

Трамп явно нарывается, думая, что США не прилетит ответка, ибо побоятся. Поглядим. Вообще, горы дорогущего американского оружия ещё особо никого не спасали. 

Вспомним хотя бы атаку маленьких боевых дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, никакие спутники, радары и «Пэтриоты» их не сдержали. А что может защитить от снарядов или мин, выпущенных из обычных орудий и миномётов? Хотя, генерал Касем Сулеймани, был, конечно, не сахар, на него многие имели зуб, особенно США, Саудовская Аравия и Израиль — главные противники Тегерана в регионе. Он испортил всю игру израильтянам в Ливане, где они фактически проиграли последнюю войну. 


Главную роль в отражении вторжения армии Израиля сыграла Хезболла́, (араб «партия Аллаха», выражение взято из Корана) — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Она признана террористической организацией, в том числе Лигой арабских государств. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. Он также испортил игру саудитам в Йемене, где они, напичканные сверху до низу, новым дорогим американским оружием, несут поражение за поражением от йеменских повстанцев-шиитов на севере страны. Он испортил игру американцам в Сирии. Многие отмечают его большой вклад в борьбу с Исламским государством, за которым стояли спецслужбы США, Катар и Саудовская Аравия. Иранские коммандос и поддерживаемые Ираном силы стали основными участниками боев против группировки. Этот человек был одним из тех, кто убедил Кремль начать военную операцию на территории Сирии. 

По данным, именно Сулеймани описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и обозначил возможности воздействия на ситуацию. Во время его первого посещения российской столицы (24–26 июля 2015 года), как утверждает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника, Сулеймани встречался с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. «Сулеймани разложил на столе карту Сирии. Русские были очень обеспокоены и чувствовали, что ситуация резко ухудшается, что была серьёзная угроза для режима Асада, — говорится в публикации. — Иранцы убедили их, что ещё есть возможность перехватить инициативу.

Сулеймани тогда сыграл важную роль, уверяя их, что не всё потеряно». Роль Сулеймани в победе над ИГИЛ превращает его в глазах иранцев и других народов Ближнего Востока в национального героя. А уж мученическая смерть от «шайтанов» и подавно делает из него ближневосточного Че Гевару. И в этом, по-моему, Трамп совершил ошибку, сделав из него икону борьбы с ними. В политике Ирана ничего с его смертью не поменяется, Аятолла Хаменеи назначил новым командующим спецподразделением «Аль-Кудс» Исмаила Каани, бывшего заместителя Сулеймани. Регион поставлен на грань большой войны. А ведь из Персидского залива вывозится 40% мировой нефти и газа. Это повысит роль России и Каспийского моря, где нет никаких американских военных баз, в деле снабжения Ирана и вывоза его нефти. А вообще, остановить американцев сможет только сильная коалиция, и, судя по невнятным даже не протестам, а комментариям МИДа из России, Европы и Китая, они ввязываться не собираются. Иран останется один, а значит, удар неизбежен и война тоже. Война будет с совершенно непредсказуемыми последствиями — военными, экономическими, экологическими…В общем, поживём-увидим, но ничего хорошего ждать не приходится, к сожалению. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация