ВЛ / Статьи

РФ знает, как превратить новые истребители США в старые самолеты

+3
6-01-2020, 04:00...
1 594

Журналисты американского издания The National Interest в одном из своих материалов рассказали, как Россия планирует превратить новейшие самолеты ВВС США в устаревшие машины. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи. 

Американские журналисты обратили внимание на то, что с развитием стелс-технологий в мире одна за другой начали появляться системы, с помощью которых планировалось свести на нет преимущества самолетов-невидимок. Одной из наиболее инновационных систем подобного плана является российская радарная ловушка «Струна-1». По мнению авторов The National Interest, эту систему необходимо рассматривать как потенциального «убийцу» истребителей ВВС США. 


«Россия планирует сделать американский истребитель F-35 устаревшей моделью», – сообщают авторы The National Interest. 

«Струна-1» отличается от большинства радиолокационных комплексов тем, что представляет собой бистатический радар. Он располагается на приемнике и передатчике, находясь одновременно в двух разных местах (в обычных устройствах подобного типа приемник и передатчик расположены в одном и том же месте). 

Самолеты-невидимки имеют возможность снижать и рассеивать отражающийся от них радиолокационный сигнал, вводя в заблуждение РЛС противника. За счет того, что у системы «Струна-1» передатчик и приемник находятся в разных местах, российским разработчикам удалось решить проблемы со слабым сигналом. 

«Связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность относительно обычного радара, так как она попадает под действие закона обратных квадратов. Это позволяет радару быть более чувствительным и игнорировать любые антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны», – отмечают американские журналисты.

Новейший российский радар способен обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и различные низколетящие объекты (дельтапланы и крылатые ракеты). Помимо этого, «Струна-1» имеет относительно низкое излучение по сравнению с обычными радарами, что делает этот комплекс менее уязвимым для противорадиолокационного оружия. 


«Система "Струна-1” представляет значительную угрозу для самолетов-невидимок НАТО <…> В тандеме с другими комплексами Россия сможет получать точную информацию о перемещениях боевых единиц ВВС противника», – резюмируют американские журналисты. 

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в 2019 году ВС РФ получили свыше 6,5 тыс. единиц модернизированного и нового вооружения. Это позволило довести долю современных образцов оружия до 68,2 %. 

Автор: Станислав Блохин



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация