ВЛ / Статьи

Контрудар сделан: Россия ответила США на козни с «Северным потоком-2»

+13
2-01-2020, 01:00...
3 154

Соединенные Штаты неприятно укололи Россию санкциями против «Северного потока-2». После этого многие стали ожидать ответа Москвы. Разобравшись с внутренней частью вопроса, РФ нашла отличные способ ответить США и буквально нивелировать эффективность американского выпада. 

Да, стоит признать, что из-за санкций придется сместить дату ввода газопровода в эксплуатацию. Но на фоне страстей вокруг «Северного потока-2» все забыли про первую «нитку», тоже подвергшуюся европейским ограничениям под давлением Соединённых Штатов. Максимальный годовой объем прокачки по ней – 55 млрд кубометров «голубого топлива». Как мы помним, «Северный поток» стал дважды жертвой атаки проамериканского лобби в ЕС, поэтому сегодня загружена лишь наполовину. 


Но с 1 января коммерческих поставки по европейскому газопроводу EUGAL (как и OPAL), который продолжает СП, станут возможными в полном объеме. Любая из стран-членов ЕС сможет забронировать нужный объем. Это компенсирует задержку с «Северным потоком-2». И Германия, сильно обидевшаяся на США после санкций против СП-2, точно даст на это «зеленый свет», что и явится некоей местью Берлина Вашингтону. 

Если смотреть объективно, то за полгода вторую «нитку» мы должны достроить своими силами. Россия имеет несколько судов, которые способны закончить строительство. Но одному требуется дооснащение, а второе находится на Дальнем Востоке. Несмотря на это, теперь мы можем спокойно достроить вторую «нитку», а компенсация ущерба фактически получена. Отличный ход, обезоруживающий принципиального оппонента.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация