ВЛ / Статьи

На запуск «Турецкого потока» США ответят войной в Средиземном море

+2
28-12-2019, 00:00...
1 527
 
 

На фоне радостных новостей о полной готовности к запуску одного из важнейших энергетических проектов России – газопровода «Турецкий поток», несущего наше «голубое топливо» Европе, из-за океана, как водится, прозвучали заявления, являющиеся изрядной «ложкой дегтя» в этой предпраздничной «бочке меда». И даже, откровенно говоря, не ложкой, а емкостью куда большего объема, способной не только серьезно подпортить перспективы поставок отечественных энергоносителей на основной рынок их потребления, а ввергнуть Средиземноморский регион в масштабное и кровопролитное военное противостояние со слабо прогнозируемыми последствиями. 
 
 

Вашингтон лишний раз доказывает, что на пути реализации своей цели: вытеснения России с мировых энергетических рынков, он не остановится ни перед чем. В самом буквальном смысле...

Причины для крайних мер 

Речь идет о принятии Конгрессом США некоего «комплекса мер», целью которого без всяких обиняков провозглашается «занятие Соединенными Штатами места ключевого игрока на газовом рынке Средиземноморского региона» и, естественно, «существенное ослабление позиций России в этом регионе». Ни много ни мало... Методы для достижения этих амбициозных целей предлагаются, скажем прямо, достаточно своеобразные. В общем и целом, по словам конгрессменов, главный упор будет сделан на «укреплении связей с Израилем, Грецией и Кипром в сферах безопасности и энергетики», но вот конкретные пункты предполагаемого «сотрудничества» заставляют крепко усомниться в том, что слово «безопасность» в данном случае вообще уместно. США, прежде всего, собираются отменить эмбарго на поставки вооружений на находящийся в состоянии «замороженного» турецко-греческого конфликта Кипр и вдобавок «расширить военную помощь для Греции». Сенатор Боб Мендесес, относящийся к той категории обитателей Капитолийского холма, у которых так и чешутся руки огнем и мечом отстаивать «национальные американские интересы», не считаясь с последствиями, уже заявил, что принятые решения являются ничем иным, как «рассветом нового дня для политики США в Восточном Средиземноморье». Воля ваша, мистер сенатор, вот только при имеющемся сегодня геополитическом «раскладе» над упомянутым вами регионом мы скорее увидим зарницы пожаров, чем какой-либо «рассвет». По накопившейся там напряженности Средиземноморье и так вполне сопоставимо с пороховой бочкой. Вашингтон просто торопится воткнуть в нее пылающий факел... 

Война, это, как известно продолжение «другими способами» политики. Или, что в наши дни еще более актуально, экономики. Это – прописная истина. Однако, не меньшей аксиомой является и то, что любой вооруженный конфликт даже для самой сильной страны несет целый комплекс неминуемых рисков, от сугубо военных до внешнеполитических и финансовых. Какие же факторы заставляют Соединенные Штаты делать шаги, практически неминуемо ведущие к военной эскалации на Средиземном море? Прежде всего, тут, пожалуй, стоит упомянуть о том, что «газовая экспансия» американцев в Европу сегодня развивается, мягко говоря, не самым удачным образом. Да, импорт СПГ в Старом Свете действительно не просто вырос, а взлетел, увеличившись в третьем квартале нынешнего года на 75% в сравнении с таким же периодом года прошлого. Об этом часто и с большим «смаком» любят упоминать «доброжелатели» России (на Украине – особенно), однако, при этом они умалчивают о другом моменте: США за это время не увеличили свой экспорт даже на полпроцента, более того, «сползли» в рейтинге поставщиков сжиженного газа для европейцев с третьего места на четвертое, уступив Нигерии! Россия же, как и прежде, стоит по объемам экспорта на втором месте после Катара. Безусловно, «вожжой», угодившей под фалды президентского пиджака является и грядущий запуск «Турецкого потока», который еще больше сместит баланс в сторону нашей страны. Есть и другие причины, побуждающие Вашингтон действовать предельно жестко и быстро, но о них мы поговорим немного ниже. 

Схватка за берег турецкий. Или кипрский? 

Сегодня Средиземноморский регион, а, если быть совершенно точным, его природные богатства, и, прежде всего, запасы энергоносителей, пребывают в стадии крайне интенсивного передела. И результаты такового Соединенным Штатам крайне не нравятся. Так, в правительстве Сирии заявили о начале масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений нефти и газа, которые будут проводиться именно на Средиземноморском шельфе. В «тесном сотрудничестве» с соответствующими российскими компаниями, понятное дело. Напомним, что договор с нашей компанией «Союзнефтегаз» на изыскание залежей энергоносителей в сирийских территориальных водах был подписан еще в 2013 году. Война, практически закончена – самое время приниматься за мирные дела. Однако, еще большим раздражителем для Вашингтона стало проведенное недавно Турцией и Ливией (в лице Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем) разграничение морских зон, по результатам которого турецкая сторона заявляет свои претензии на те участки Средиземноморского дна, которые считают своими Кипр и Греция. Ссоры и конфликты между Анкарой и Афинами по поводу добычи полезных ископаемых у берегов «спорного» острова ведутся уже давно, однако в последнее время они приобрели особый накал. Дошло уже чуть ли не до «толкания бортами» геологоразведочных судов в водах, которые как греки, так и турки считают собственной исключительной экономической зоной. Первыми там, с подачи правительства Кипра появились представители мировых энергетических компаний, заинтересованных в разработке шельфа, а турки сделали «ответный ход», несмотря на угрозы санкций, отчетливо звучавшие из Евросоюза. 

Далеко ли в подобной ситуации до того, что на смену мирным кораблям геологов придут военные суда? Вовсе нет, особенно, если учесть, что с некоторых пор, как минимум одного из участников конфликта – Афины, Соединенные Штаты прямо-таки подталкивают к «силовому» решению. Естественно, при сегодняшнем соотношении сил Греция вряд ли осмелиться бросить вызов своим давним, можно сказать, историческим противникам. Однако, имея за спиной поддержку Вашингтона, может и рискнуть. Самое пикантное в этой ситуации то, что обе конфликтующих страны входят в блок НАТО. Как быть в таком случае со знаменитой 5 статьей устава Североатлантического блока, решительно непонятно. А ведь помимо названных выше, имеются и другие «игроки», пытающиеся в сложившейся ситуации извлечь максимальные выгоды в собственных интересах. По имеющейся информации, уже на 2 января будущего года намечено подписание соглашения о строительстве газопровода «Восточное Средиземноморье», которое намерены заключить между собой Израиль, Греция и Кипр. По этой магистрали протяженностью в около 2 тысяч километров планируется ежегодная поставка в Южную Европу от 12 до 16 миллиардов кубометров газа из израильского месторождения «Левиафан» и кипрского «Афродита». Необходимо отметить, что в Тель-Авиве реализации данного проекта придают огромное значение, причем не столько даже в экономическом, сколько в геополитическом плане. Некоторые тамошние политики уже поговаривают о том, что снабжение израильским «голубым топливом» Европы даст основание рассчитывать на «усиленное контртеррористическое партнерство», направленное не только против Ирана, но и против Турции. А кое-кто заявляет и о перспективах Израиля стать одной из «доминирующих военных и экономических сил в Средиземноморье». 

России навязывают войну всех против всех 

Что интересно, упомянутый выше энергетический проект пользуется полной и безоговорочной поддержкой Вашингтона. Казалось бы: вот еще один конкурент американскому СПГ в Европе. Рынок там велик, но ведь не резиновый же... Почему же тогда США, зубами готовые грызть российские газопроводы, чуть ли не рукоплещут израильскому? Ответ на эту нехитрую загадку прост: долю в европейских поставках энергоносителей своим «лучшим друзьям» из Тель-Авива Соединенные Штаты наверняка намерены выделить, полностью «выбив» с этого рынка нашу страну. По-другому никак не получается... Все что сегодня делается Вашингтоном, в первую очередь направлено именно против России. Если только не имеет своей целью напакостить Китаю... Планы США, направленные на разжигание напряженности в Средиземноморском регионе ни в коем случае не ограничиваются намерениями «примерно наказать» проявляющую в последнее время все большее неуважение к Вашингтону Анкару. Ради одного этого они не стали бы даже «размораживать» конфликт на Кипре или ограничились бы, максимум, этим. Тут все сложнее и многограннее, судя по всему, «программа максимум» в данном случае включает себя сталкивание в конфликт всех: Турции, Греции, Ливии, Израиля, и, конечно России. Судите сами: Москве удалось найти компромисс с Анкарой в Сирии, но вот в Ливии их интересы грозят разойтись диаметрально. Теперь же масла в этот огонь подливают Афины: не так давно там лично побывал главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар. Естественно, в поисках поддержки против ПНС и стоящей за ним Турции. Военной, в том числе. 

Россия в данной ситуации оказывается в более, чем неловком положении. Не секрет, что благосклонность нашей страны склоняется скорее на сторону Хафтара, чем Сарраджа. Однако и конфликт с Турцией России тоже «не улыбается» ни с какой стороны – что с военной, что с политической, что с экономической. Крайне нежелательно портить отношения и с Грецией. Эта страна, как-никак православная, и пусть ее вряд ли можно отнести к числу наших «друзей» в Евросоюзе, но она, по крайней мере, не проявляет той последовательной враждебности, что многие другие его члены. С Израилем Москве удается поддерживать мир и относительное согласие, прямо скажем, ценой огромной выдержки и несмотря на крайне вызывающие действия Тель-Авива в Сирии. Если в назревающий водоворот конфликта на Средиземноморье «нырнет» еще и эта страна (а так оно скорее всего и будет), то в полыхающий и огнедышащий вулкан рискует превратиться не только этот регион, но и многие другие. Ближний Восток – прежде всего. Все титанические усилия нашей страны, направленные на установление там хотя бы относительного мира и спокойствия, могут пойти насмарку. В конечном итоге России придется либо сворачивать свое присутствие в это регионе, ставя крест на едва обретенном лидерском статусе, либо неизбежно ввязываться в целую череду военных конфликтов, большинство из которых будут чреваты куда большими материальными и людскими потерями, нежели сирийская кампания. 
 


Соединенные Штаты своими действиями в который уже раз в истории доказывают, что лучшим решением любых собственных проблем тамошние политиканы видят устройство войны в Европе. Пусть турки сцепятся с греками, ливийцами и израильтянами, а расхлебывать все это придется русским! Все равно виноватыми во всем случившемся мы потом объявим именно их... Сложно сказать сегодня, каковы шансы на успех у очередной подлости, задуманной в Вашингтоне, однако принимать во внимание ее последствия теперь придется в любом случае.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация