ВЛ / Статьи

Сделаем: решение по достройке Северного потока-2 уже найдено

+11
27-12-2019, 04:00...
1 259

Эх, как чесались у многих кулаки на этой неделе в связи с тактическим поражением России от американцев в вопросе о строительстве газопровода Северный поток-2! Но у нас, у русских как: сначала Нарва, а потом - Полтава. В общем: где наша не пропадала... 

Тем не менее, на телеграмм-канале Аслана Нахушева удалось найти самую последнюю, обнадеживающую информацию о выходе из сложившейся неприятной ситуации. 

Как всегда, сначала мы надеялись на авось. А вдруг швейцарцы успеют достроить до вступления санкций в силу ? А вдруг удастся уломать законопослушного и трусливого европейского подрядчика закончить укладку? 

В результате , несмотря на то, что все кому надо знали о высокой вероятности приостановки проекта, всерьез не готовились к такому варианту развития событий. 
 


И вот теперь - «петух клюнул». 

Самый главный начальник лютует так, что посильнее будет, чем когда из Киева 21 февраля 2014 года слился В. Янукович. Напомню, что после этого наступил «Крым». 

Сказать, что сейчас в «Газпроме» « все на ушах стоят» - ничего не сказать. Поэтому, у всех причастных ответственных лиц c Наметкина и Краснопресненской набережной Нового Года и Рождества не будет точно. 

Особенно бодро и высоко подпрыгивают в дочке «Газпрома» «Межрегионтрубопроводстрое» и «ОСК». Почему «ОСК»? Да потому что этой Госкорпорации поручено сверхсрочно модернизировать нашего единственного трубоукладчика « Академика Черского», а в Корпорации не знают, как это сделать. Только дикой паникой глупостью и полной растерянностью можно объяснить идиотские публичные заявления ее руководителя Алексея Рахманова, дескать , у России нет подходящего трубоукладчика, но «ОСК» может его построить его за четыре года…

В общем, решено действовать по всем возможным направлениям и бросить на это все имеющиеся в распоряжении ресурсы. Почти как после сообщения Г. Трумэна Сталину в Потсдаме об успешном испытании ядерной бомбы. 

В Правительстве создана специальная межведомственная рабочая группа под руководством Д. Козака, которая будет управлять достройкой проекта с российской стороны. 

После переформатирования логистической схемы в «обеспечении», «Фортуна» начнет класть трубу на померанском мелководье со стороны Германии до глубины 20 метров. Это на обоих ветках около 35 километров из оставшихся 130. Скорость 1 км/сутки. Ограничение по прокладке море- 2 балла. Сила ветра не больше 8 м/с. Работы планируют начать 10-15 января, если погода позволит. 

Одновременно начато создание уникального производственного комплекса по подводной роботизированной сварке в воздушной каверне. Предварительный срок начала работ 15 февраля. Все необходимое оборудование и технологии имеются. Есть проблема в кадрах. За месяц надо сформировать коллектив из 200-300 уникальных водолазов - сварщиков. 

Сложнее всего с «Академиком Черским». Работы по его модернизации под балтийскую кладку небольшие по объему , но достаточно сложные конструкционно. Как и где их проводить решается прямо сейчас. Но рассчитывают их закончить к 10-15 февраля. После этого трубоукладчик пойдет по Северному пути на Балтику. Для этого уже выделен атомный ледокол сопровождения. Трубоукладчик закончит тот объем, который не успеют сделать «Фортуна» и водолазы. Его скорость работ при благоприятных условиях 3-3,5 км. На завершение работ на подводной части ему скорее всего понадобиться еще 30- 40 суток. 

Таким образом, если планы сбудутся, подводную часть проложат к маю. Дальше пуско-наладочные работы, заполнение техническим газом и прочее. Оптимистический срок коммерческого пуска – июль-август 2020 года. 

Все участвующие юридические с российской стороны, будут выкуплены российским государством и оформлены в один ФГУП. Скорее всего, будет прикуплено и несколько иностранных компаний, в основном немецких, которые сейчас участвуют в строительстве. 

Есть еще одна реальная чудо-возможность все это закончить максимально быстро и не тратить огромные ресурсы и усилия на все вышесказанное, но о нем говорить не буду, чтобы невольно не помешать её возможному воплощению в жизнь. 

Оптимисты, надеющиеся, что «Allseas» вернется, должны успокоиться и понапрасну не переживать. Они ушли навсегда. 


Реально, очень могли бы помочь китайцы, но они уже отказались . У Пекина заключение «Great Deal» на носу, «Северный Поток-2» не их война. 

Немецкая сторона официально уведомила Москву, что несмотря на полную поддержку строительства СП-2 и осуждение американских санкций, Берлин не готов реально противодействовать американцам и в первую очередь вводить заградительные пошлины на американский СПГ. 

В общем, как всегда, у швейцарцев и немцев кишка тонка пилить против пиндосов. Опять нам отдуваться и мир спасать. Но нам - не впервой. Прорвемся...
 




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация