ВЛ / Статьи

Советский солдат без страха смотрит в глаза Генриху Гиммлеру (1941 год). История, скрытая за кадром

+9
25-12-2019, 03:00...
3 110
Это – удивительная фотография, редкий кадр, из тех, что можно рассматривать часами. Генрих Гимлер, один из гитлеровских идеологов и главных злодеев Второй мировой, в августе 1941 года инспектировал лагерь военнопленных в Минске. Его внимание привлек советский солдат. Какое-то время они молча смотрели друг другу в глаза. Вы сами видите: во взгляде русского парня нет страха. И Гимлер это понимает. Еще как понимает! 
 

Минск, 1941 год. Фото: общественное достояние. 

Снимок, который вы сейчас разглядывали, очень известный. Он был сделан немецких фотографом, освещавшим поездку Гимлера, но для пропаганды не использовался. Еще бы – он скорее немцев напугал бы, чем вдохновил. Оригинал фотографии хранится в Национальном архиве США. И несколько лет назад произошло неожиданное событие – британский ветеран Гораций Грисли заявил, что это он на снимке и сам кадр сделан в Польше. Об этом написали многие СМИ. Но стоит ли им верить? 


История Горация Грисли заслуживает внимания. Его автобиография – «Поют ли птицы в аду?», выпущенная в 2008 году, когда мужчине исполнилось 89 лет, стала бестселлером и, вероятно, скоро будет экранизирована. Но относиться к ней стоит с большой долей скепсиса. Грисли попал в плен в мае 1940 года в Нормандии и провел в несвободе 5 лет. Он уверяет, что бежал из своего лагеря больше 200 раз и возвращался назад, потому что идти было некуда.

Гораций Грисли и Роза Раухбах. 

Как такое возможно? – вероятно спросите вы. А дело в том, что Гораций ухитрился завести отношения в плену – с переводчицей Розой Раухбах. К ней и бегал. Порядки в лагерях для британских военнопленных были куда мягче, чем для, скажем, советских. Но всё-таки Грисли содержали не в санатории и многие историки не верят рассказам престарелого ветерана. Так же, как не верят его заявлению о том, что именно он на знаменитом снимке с Гимлером.

По словам Грисли, он специально скинул рубашку, чтобы продемонстрировать Гимлеру, как тут плохо кормят. Но историки мягко ответили фантазеру, мол, он что-то путает и снимок сделан в Минске. Грисли покинул наш мир в 2010 году в 91 год, и после уже его жена защищала мужа. Дескать, у того была прекрасная память и он говорит правду. Но лично я ему не верю. Я вижу на фотографии отважного советского солдата, а не британца, бегающего к переводчице.
 


P.S. 

То, что у заокеанских утырков нет ни совести ни чести - притча во языцах. Пиндостан просто соткан из лжи. 

Вот пара комментов от наших пользователей под этой статьей. Сразу сделаю оговорку: по поводу первого замечания комментатора Ивана Иванова - я нашел правильное фото, поэтому оно в статье не отзеркалено.
 


 


P.S.S. 

Еще одно фото нашего пленного солдата в Карелии - очень сильный снимок, говорящий о силе духа русского человека! 
 






Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация